Статья опубликована в № 5559 от 02.09.2022 под заголовком: Токаев изберется досрочно

Президент Казахстана объявил досрочные выборы

Они призваны повысить устойчивость его власти

В Казахстане осенью пройдут досрочные президентские выборы, которые ранее были намечены на 2024 г., а в первой половине 2023 г. – внеочередные парламентские (по плану они должны были пройти в 2025 г.). Срок полномочий президента предлагается увеличить с шести лет сейчас до семи, исключив возможность переизбрания. Об этом говорится в послании народу, опубликованном 1 сентября президентом Касым-Жомартом Токаевым. Но решение об ограничении срока полномочий предстоит рассмотреть уже новому парламенту следующей осенью. Из послания не понятно, будет новый однократный срок отсчитываться уже с этого года, если победит Токаев, или с 2028 г.

«В итоге к середине 2023 г. будет осуществлена перезагрузка и обновление всех основных политических институтов. Мы строим справедливый Казахстан с открытой конкуренцией и равными возможностями для каждого», – говорится в послании. Кроме того, казахстанский лидер объявил об амнистии участникам январских событий, за исключением организаторов беспорядков и обвиняемых по статьям «государственная измена» и «попытка насильственного захвата власти».

5 июня референдум в Казахстане одобрил поправки в конституцию страны: они запрещают президенту возглавлять политические партии, а его родственникам – занимать ключевые посты. Беспартийными отныне должны быть и главы ЦИК, Верховного суда, воссоздаваемого Конституционного суда, военнослужащие, сотрудники полиции и спецслужб. Из новой конституции также были исключены все упоминания о роли и статусе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, включая титул «елбасы» – лидера нации.

Путин поддержал

Во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным Касым-Жомарт Токаев обсудил с ним свое послание, сообщила пресс-служба Кремля. Путин пожелал Токаеву успехов в реализации поставленных в послании задач. Президенты обсудили также экономические отношения двух стран.

Токаев ищет варианты слегка модернизировать систему, провести социально ориентированные реформы, но при этом сохранить стабильность в условиях геополитической турбулентности, говорит главный научный сотрудник МГИМО Андрей Казанцев. Он отметил, что досрочные выборы не новость для Казахстана, они проводились и при Назарбаеве, так пришел к власти под его патронатом и Токаев.

Эти выборы Токаев однозначно выиграет, альтернативы ему сегодня нет, уверен Казанцев. Причем, переизбравшись сейчас, действующий казахстанский президент резко повысит свою легитимность – он уже идет на выборы не как человек Назарбаева.

По словам источника «Ведомостей», знакомого с ситуацией в казахстанских элитах, действия Токаева в меньшей степени являются стратегической политической модернизацией, а в большей – тактической попыткой удержаться у власти. Если оставлять прежние сроки выборов, есть вероятность того, что действующий казахстанский лидер может столкнуться с проблемами при попытке переизбраться, говорит собеседник. Заявленные им реформы значительных результатов пока не приносят, социально-экономическая ситуация складывается не вполне благополучно и есть риск, что та поддержка, которая была у Токаева в начале года, может исчерпать себя, говорит собеседник «Ведомостей».

Опасностью для президента Казахстана остается и скрытая оппозиция в виде Назарбаева и связанных с ним групп, отодвинутых сейчас от власти, продолжает источник. Назарбаев никогда не поступал, как Токаев, лишивший многих родственников первого президента важных постов на госслужбе и в бизнесе. Первый президент, как правило, не отсекал «уважаемых» влиятельных людей от экономических и политических рычагов, пристраивая даже провинившихся высокопоставленных чиновников. У Токаева же за бортом оказалась целая когорта тяжеловесов из старой элиты и родственников первого президента, поэтому действующему президенту хочется упрочить собственное положение, получив дополнительную легитимность своего статуса, отмечает собеседник.

Читать ещё
Preloader more