Статья опубликована в № 5532 от 27.07.2022 под заголовком: Ракеты есть, нет микросхем

Новый гендиректор «Роскосмоса» сосредоточится на полезной нагрузке

Необходимо создать нужное количество военных и гражданских спутников

Официально назначенный 15 июля новый гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов встретился 26 июля с президентом Владимиром Путиным для обсуждения стоящих перед госкорпорацией задач. В начале опубликованной части беседы президент сказал Борисову: «Вам не нужно ничего рассказывать про ракетно-космическую отрасль, вы по линии правительства в качестве вице-премьера курировали это направление деятельности». К слову, прежний глава госкорпорации Дмитрий Рогозин так же, как и Борисов, до своего назначения курировал космос и оборонно-промышленный комплекс в кабмине.

«Отрасль находится в непростой ситуации, и я вижу свою основную задачу <...> в том, чтобы в первую очередь обеспечить российскую экономику необходимыми космическими услугами, – сказал Борисов главе государства. – А это и навигация, это связь, передача данных, метео-, геодезической информации и проч. Это наиболее востребованные сегодня услуги, без которых нельзя представить современную жизнь». Также он пообещал не забывать о научной космической программе и заявил о решении выйти из проекта Международной космической станции в 2024 г.

Прежнее руководство «Роскосмоса» во главе с Рогозиным смогло добиться одной из самых длинных в постсоветской истории серий безаварийных пусков ракет-носителей. Но в то же время проявилась другая проблема – нехватка полезной нагрузки для ракет. Зарубежные заказчики больше не покупают пусковые услуги у российских операторов (тут сказались как международные отношения в целом, так и обострившаяся за последнее десятилетие конкуренция), а многие отечественные проекты, связанные с созданием спутников, буксуют из-за нехватки радиационно-стойкой электронной компонентной базы для производства космических аппаратов. По словам собеседника «Ведомостей» в ракетно-космической отрасли, из слов Борисова ясно, что именно обеспечение условий для создания необходимых для страны космических аппаратов и станет главной задачей Борисова. По словам еще одного собеседника в отрасли, в руководстве «Роскосмоса» в связи с назначением Борисова пройдут кадровые перестановки. «Ведомости» направили запрос в «Роскосмос» о возможных кадровых перестановках, оперативного ответа не последовало.

102,7

млрд руб. составят расходы России на исследование и использование космического пространства в 2022 г., согласно открытым данным казначейства

Наступили сложные времена и необходимо укрепить руководство «Роскосмоса» технократами, которые способны выполнить конкретные задачи в области обеспечения национальной безопасности, а не только работать над имиджем отрасли, говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. У Борисова есть практический опыт работы в отрасли по производству электронных компонентов (он был гендиректором профильного НТЦ «Модуль», а затем курировал радиоэлектронную промышленность в Федеральном агентстве по промышленности), что поможет ему в решении главной проблемы – импортозамещения электронной компонентной базы, считает эксперт.

Главной задачей нового руководителя «Роскосмоса» будет импортозамещение, согласен научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. По его подсчетам, доля зарубежных комплектующих в российских космических аппаратах составляла от 60 до 90%. Именно поэтому Борисову придется искать им замену в условиях жестких финансовых ограничений, продолжает он. Процесс растянется на длительное время, но хотя бы часть компонентов заместить все же получится, полагает Моисеев. Помимо импортозамещения комплектующих Борисов должен будет поддерживать орбитальную группировку России на прежнем уровне, уверен он.

Читать ещё
Preloader more