Статья опубликована в № 5509 от 24.06.2022 под заголовком: Украине мало истребителей

Вооружение Украины истребителями из США маловероятно

В конгресс внесен законопроект об обучении киевских пилотов обращению с F-15 и F-16

Член палаты представителей США республиканец Адам Кинзингер, известный активной поддержкой военной помощи Украине после начала российской специальной военной операции, внес в палату законопроект об обучении украинских военных пилотов. Согласно этому законопроекту, должно быть выделено до $100 млн на обучение украинских военных летчиков и наземного обслуживающего персонала для истребителей F-15 и F-16 «и других воздушных платформ». В ходе обучения украинские пилоты должны отрабатывать применение ракет «воздух – воздух» ближнего радиуса действия AIM-9 «Сайдвиндер», предлагает Кинзингер, сам бывший пилот самолета-заправщика КС-135 ВВС США.

До сих пор боевые самолеты ВВС Украины были представлены истребителями МиГ-29 и Су-27, а также бомбардировщиками Су-24 и штурмовиками Су-25 советского производства. В 2020 г. украинские военные заявляли о желании закупить турбовинтовые штурмовики Tucano бразильско-американского производства, но эти планы не были реализованы. Однодвигательные F-16 и более тяжелые двухдвигательные F-15 – истребители четвертого поколения разработки 1970-х гг., причем современные многофункциональные версии этих самолетов производятся на экспорт до сих пор. Они способны не только вести воздушный бой, но и нести большую номенклатуру всех современных бомб и ракет «воздух – земля», включая ракеты большой (сотни километров) дальности.

4630

истребителей F-16 произведено с 1974 г., они находятся на вооружении 26 стран

Пока в законопроекте говорится только о подготовке летчиков и он может отражать лишь политические воззрения конкретного конгрессмена, считает эксперт Российского совета по международным делам Александр Ермаков. Очевидно, что подготовку пилотов и наземного персонала надо начинать с нуля и только она займет минимум полгода, а может, и больше, указывает эксперт. Поэтому крайне маловероятно, что этот законопроект является началом реальной программы переоснащения ВВС Украины американскими истребителями, полагает Ермаков. Но даже если дело дойдет до таких поставок, они могут быть произведены не ранее середины следующего года и вряд ли в больших количествах – например, в размере эскадрильи. Любой современный боевой самолет действует не в одиночку, а как часть обширной инфраструктуры – информационной, технического обслуживания, аэродромной, поэтому массированное перевооружение воздушных сил Украины на новый тип самолетов будет длительным процессом даже при наличии финансов. Так что для украинской армии вместо двух истребителей полезнее будет 200 артиллерийских орудий, которые обойдутся в сопоставимую сумму, отмечает Ермаков.

Угроза поставки американских истребителей Украине на данный момент преувеличена – фактически США дают не так много и других вооружений, чтобы быстро дойти до передачи боевых самолетов, говорит Михаил Барабанов из Центра анализа стратегий и технологий. Фактически такие поставки возможны только после окончания активной фазы боевых действий, если не произойдет ничего экстраординарного в американской политике, прогнозирует эксперт. Что касается объемов поставок для замены парка воздушных сил Украины, то, вероятно, США смогут выделить порядка 50 F-16 из наличия своих ВВС, резюмирует Барабанов.

Хотите скрыть партнерские блоки? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь.
Arrow