Статья опубликована в № 5501 от 14.06.2022 под заголовком: России выставили евросчет

Россию просят выплатить почти 1,5 млн евро по вступившим в силу решениям ЕСПЧ

Президент Владимир Путин уже подписал закон, который снимает со страны такие обязательства

Общая сумма компенсаций по решениям ЕСПЧ, вступившим в силу с 16 марта 2022 г., даты исключения России из Совета Европы (СЕ), составляет 1 419 171 евро. Об этом сообщил «Ведомостям» представитель департамента коммуникаций СЕ со ссылкой на информацию департамента исполнения решений ЕСПЧ.

Это общая сумма по 56 окончательным решениям Страсбургского суда, также за этот период в силу вступили три мировых соглашения. Число не вступивших в силу постановлений ЕСПЧ представитель департамента коммуникаций СЕ не назвал.

Как пояснила «Ведомостям» адвокат Ольга Гнездилова, которая специализируется на сопровождении дел россиян в ЕСПЧ, Европейский суд может принимать решения, которые вступают в силу немедленно. Но это должно быть оговорено в самом постановлении, при этом стандартный срок вступления в силу решения ЕСПЧ – три месяца и этот срок может увеличиться, добавила она.

В базе ЕСПЧ сейчас содержится информация о 10 постановлениях, принятых после 16 марта и не вступивших в силу, а также 10, принятых после выхода РФ из СЕ и еще ожидающих вступления в силу. Одно из них может касаться сразу нескольких объединенных судом дел. Таким образом, можно говорить как минимум о 76 постановлениях, исполнение которых под вопросом, отмечает Гнездилова.

При этом в соответствии с постановлением Комитета министров СЕ от 23 марта 2022 г. и постановлением ЕСПЧ от 22 марта 2022 г. суд продолжит рассматривать жалобы против России до 16 сентября 2022 г. Об этом напомнил «Ведомостям» представитель СЕ. То есть, по его словам, Комитет министров СЕ продолжит «осуществлять надзор за исполнением соответствующих постановлений и мировых соглашений как уже принятых, так и подлежащих принятию в пределах своей компетенции».

По его утверждению, «РФ обязана их исполнять»: «Любой отказ выплатить справедливую компенсацию, присужденную в соответствии с решениями Европейского суда, принять другие индивидуальные или общие меры, требуемые такими решениями, будет противоречить Конвенции [о защите прав человека и основных свобод] и позиции Комитета министров».

К примеру, 14 июня должно быть вынесено решение по одной из старейших жалоб в ЕСПЧ – по делу «Экозащита» и другие против России». Заявителями являются 73 российские общественные организации (НКО) или их руководители. В 2013 г. 11 НКО пожаловались в Страсбургский суд на меры закона об иностранных агентах, включая обязательную регистрацию, требования к отчетности, к маркировке материалов, санкции за отказ это делать и т. д. Суд в течение нескольких лет объединял аналогичные жалобы, прежде чем вынести единое решение.

У России иная позиция. В частности, 11 июня президент Владимир Путин подписал федеральные законы о неисполнении решений ЕСПЧ, вступивших в силу после 15 марта 2022 г., когда РФ решила выйти из СЕ. По решениям, принятым раньше этой даты, Россия продолжит выплаты, они будут осуществляться в рублях на счета в российских банках.

«С точки зрения международного права Россия [как участник Конвенции о защите прав человека и основных свобод] все еще обязана исполнять решения, но по внутреннему – уже нет, – отмечает Гнездилова. – И по международным нормам РФ еще полгода является участником конвенции, поскольку она не денонсирована». Она отметила, что информации о выполнении Россией решений, принятых ЕСПЧ после 15 марта, у юристов нет, но выплаты по более ранним постановлениям проводятся.

«Ведомости» направили запрос в Генпрокуратуру, которая представляет интересы России в ЕСПЧ.

В подготовке статьи участвовала Марина Царева

Читать ещё
Preloader more