Статья опубликована в № 5469 от 22.04.2022 под заголовком: Артиллерия угрожает Шольцу

Украинский кризис угрожает канцлеру Германии

Из-за непоставок оружия Киеву дело может дойти до развала коалиции

Канцлер Германии Олаф Шольц рискует потерять свой пост из-за отказа поставлять Украине тяжелые вооружения. Об этом 21 апреля написал немецкий журнал Der Spiegel. Как сообщает издание, отставку Шольца может спровоцировать оппозиционный Христианско-демократический союз (ХДС), консервативная партия, находившаяся у власти на протяжении всего правления Ангелы Меркель. По данным Der Spiegel, уже на следующей неделе председатель ХДС Фридрих Мерц может внести в бундестаг законопроект о поставках тяжелых вооружений на Украину. Это приведет к тому, что все основные политические силы ФРГ станут пересматривать свои позиции в отношении канцлера. Более того, действия ХДС могут оказаться сигналом к свержению канцлера, пишет издание. Учитывая трудности, которые Шольц испытывает внутри собственной коалиции из социал-демократов, зеленых и либералов, большинство в бундестаге может поддержать предложение Мерца. Тогда, пишет Der Spiegel, позиция канцлера будет настолько ослаблена, что ему придется просить вотума доверия, т. е. пытаться обеспечить большинство себе. Отсутствие поддержки по вопросам оружейных поставок Украине может в итоге привести к отставке Шольца.

20 апреля немецкий таблоид Bild сообщил, что минобороны ФРГ в 2 раза сократило список возможных экспортных вооружений для Украины. Предоставленный украинской стороной список был уменьшен с 48 страниц до 24. При этом, как утверждает Bild, изменения были внесены «как обычно, по настоянию ведомства канцлера». Ранее германский ВПК был готов «поставить многие из отмененных вооружений в краткосрочной и среднесрочной перспективе», добавляет Bild. Помимо этого ФРГ планирует предоставить свою военную технику другим странам ЕС в качестве компенсации советских вооружений, которые те предоставят Киеву. Как сообщает агентство DPA, такая договоренность заключена со Словенией. Взамен на отправку украинским военным словенских танков М84 (югославская версия Т-72) Любляна запросила у Берлина машины нового образца – танки Leopard 2 и БМП Puma, а также бронетранспортеры Boxer.

Германия также осуществляет непубличные поставки на Украину вооружений и обучает украинских солдат, в распоряжение которых другие страны ЕС предоставят современную артиллерию. Об этом 20 апреля заявила министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок во время своего визита в Ригу. Как сообщает агентство Bloomberg, поставить Украине современные артиллерийские системы готово правительство Нидерландов. Амстердам, пишет Bloomberg, передаст Киеву 155-миллиметровые самоходные гаубицы PzH 2000 немецкого производства. По данным британского справочника Military Balance, у Германии имелась 121 PzН 2000 (все в строю) по состоянию на 2020 г., у Нидерландов 18 таких орудий (и 38 на хранении).

Для Мерца и его затеи основополагающее значение имеет внутриполитическая ситуация в Германии, Украина лишь удобный сюжет для ХДС, который пытается поднять свой рейтинг, уверен научный сотрудник Центра европейских исследований МГИМО Артем Соколов. По его словам, успех законопроекта о поставках вооружений дает политические очки консерваторам и улучшает их шансы на победу на выборах в ключевой федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия. Учитывая напряженную обстановку вокруг ХДС, а также тот факт, что новое руководство партии пока не продемонстрировало значительных успехов, победа Мерца может запустить выгодный для консерваторов эффект домино и придать партии положительную динамику. В своей инициативе Мерц, поясняет эксперт, может рассчитывать на помощь либералов из Свободной демократической партии (СвДП) и зеленых. Последние, однако, более разобщены, так как ряд зеленых политиков держатся пацифистских убеждений. В свою очередь, Шольц и социал-демократы хотят помешать Германии оказаться на острие конфликта с Россией. Канцлер и его команда, добавляет Соколов, прекрасно понимали, что сокращение списка экспортных вооружений выйдет им боком, но они продолжают проводить максимально умеренную в текущих условиях линию. Даже в процессе принятия новых санкций германское руководство не является инициативной стороной, отмечает эксперт.

Законопроект Мерца предполагает заметное изменение позиции Германии по Украине, поясняет германист Александр Камкин. Если план ХДС будет успешен, то вполне можно ожидать распада правящей коалиции и, как следствие, отставки правительства. В таком случае, говорит он, Германию ждут внеочередные выборы и новый «кошмар коалиций» – напряженные попытки партий в бундестаге собрать правящий альянс. Шольц и социал-демократы пытаются отчаянно лавировать, чтобы избежать бремени подписания оружейных контрактов. Давление на Берлин оказывается и извне – европейские союзники требуют, чтобы Германия все же начала поставлять на Украину тяжелое вооружение. В целом же идея Мерца демонстрирует возможность отхода Германии от прежней политики. Эксперт напоминает, что ранее Берлин мог отказать в поставках по уже действующим контрактам, ссылаясь на принцип о непредоставлении оружия воющим сторонам. Среди прочих отказано было Саудовской Аравии, ведущей войну с хуситами в Йемене, Турции из-за вовлеченности в сирийский и курдский конфликты и Казахстану, где в начале года прошли масштабные волнения и протесты.

Читать ещё
Preloader more