Статья опубликована в № 5465 от 18.04.2022 под заголовком: США перешли к тяжелому

США начинают поставки Украине артиллерии и бронетехники

Вашингтон отдаст Киеву в том числе 11 вертолетов Ми-17 российского производства

Россия отправила всем странам, поставляющим оружие на Украину, ноты, где говорится о непредсказуемых последствиях этих шагов, заявила «Ведомостям» официальный представитель МИДа Мария Захарова. О такой ноте в адрес госдепартамента ранее сообщила The Washington Post.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби 13 апреля анонсировал детали очередного пакета военной помощи США Украине на $800 млн, в который впервые вошли бронетехника и артиллерия. Это 18 155-миллиметровых гаубиц неназванного типа, 40 000 артиллерийских снарядов, 200 бронетранспортеров М113. Киеву передадут и 11 вертолетов Ми-17 российского производства – ранее машины этого типа Пентагон заказывал в России для армии Афганистана, но там они не пригодились. Также с новым пакетом военной помощи Украина получит 10 артиллерийских радаров AN/TPQ-3G, два радара ПВО AN/MPQ-64 Sentinel, 300 дронов-камикадзе (барражирующих боеприпасов) Switchblade неназванных модификаций и 500 противотанковых ракет Javelin.

В этот же пакет, по словам Кирби, вошли неназванные беспилотные корабли береговой обороны, средства химической, биологической и ядерной защиты, 30 000 комплектов бронежилетов и касок, взрывчатка С-4 и противопехотные мины M18A1 Claymore.

США с начала февраля поставили или пообещали поставить Украине 1400 переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) Stinger, 5000 противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin, 7000 других противотанковых средств, несколько сотен дронов-камикадзе Switchblade, малые беспилотники и другое легкое и стрелковое вооружение (исключая последний пакет военной помощи).

Германия не торопится

11 апреля CEO концерна Rheinmetall Армин Паппергер завил, что готов поставить Украине напрямую до 60 БМП Marder и до 50 танков Leopard 1 разработки 1960-х гг. Однако это возможно только в случае разрешения от правительства ФРГ, которого пока нет.
Германия еще не поставляла Украине тяжелую бронетехнику, ограничиваясь легкой – 14 бронеавтомобилями в начале марта. О том, что Украина нуждается в тяжелых вооружениях, в том числе в танках, 11 апреля заявила глава МИД ФРГ Анналена Бербок. За день до этого Politico со ссылкой на источники сообщило, что продвигаемый Бербок и вице-канцлером Робертом Хабеком план предусматривает передачу Украине около 100 танков неназванных типов, однако это решение задерживается канцлером Олафом Шольцем. 9 апреля министр обороны Кристин Ламбрехт в интервью Augsburger Allgemeine заявила, что возможности поставок из запасов бундесвера с учетом предыдущей оборонительной военной помощи в виде оборудования, средств связи, ПЗРК, ПТРК и т. д. приближаются к пределу.

Можно предположить, что не поименованные в сообщениях средств массовой информации американские гаубицы – это, скорее всего, орудия М198 разработки 1970-х гг., считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов. Сотни таких гаубиц находятся на хранении в США. В случае если конфликт затянется, можно ожидать со стороны США поставок и более опасных вооружений, говорит эксперт, вплоть до современных танков, больших ударных беспилотников и даже боевых самолетов. Возможность передачи последних на данный момент отрицается западными представителями.

Первой открыто поставлять тяжелые вооружения Украине начала Чехия. По данным источников Reuters в чешском оборонном ведомстве, на 8 апреля Украине были отгружены пять танков Т-72 устаревших модификаций, взятых с хранения (всего, по данным справочника Military Balance, в Чехии хранилось 89 таких танков), пять боевых машин пехоты БМП-1 (всего в Чехии, по данным Military Balance, на хранении в 2020 г. их было 98), а также неназванные типы и число гаубиц и реактивных систем залпового огня. 1 апреля министр обороны Германии Кристин Ламбрехт одобрила поставку Украине Чехией 58 БМП-1 бывшей армии ГДР, которые находятся в собственности чешской частной компании Chekhoslovak Group.

Польша официально не сообщала об отправке тяжелой бронетехники Украине, но издание Visegrad 24 12 апреля написало об исчезновении с базы хранения в Люблине около 100 танков Т-72М1. В Польше 257 таких немодернизированных машин находится на хранении. 10 апреля министр обороны Cловакии Ярослав Надж сообщил, что обсуждается передача Киеву 155-миллиметровых колесных САУ Zuzana 2 или Zuzana 2000. Издание Niezalezna.pl поясняло, что таких установок может быть передано 12 шт. Из тяжелого оборонительного вооружения Словакия 8 апреля уже поставила Украине единственный имевшийся у нее на вооружении зенитно-ракетный комплекс С-300.

8 апреля глава минобороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Великобритания в рамках анонсированного премьер-министром Борисом Джонсоном нового пакета военной помощи на 100 млн фунтов отправит Украине неназванное количество бронеавтомобилей Mastiff. По данным источников The Telegraph, Киев может получить партию в 120 машин, а «в ближайшие месяцы» их число вырастет до 200. До этого Великобритания поставила с января на Украину 4800 ПТРК NLAW и Javelin, а также ПЗРК Starstreak и обещает поставить противокорабельные ракеты.

С начала боевых действий России на Украине Евросоюз в рамках Европейского фонда мира одобрил выделение в общей сложности 1,5 млрд евро на закупки вооружений и экипировки Киевом. Последний транш в 500 млн евро был утвержден Советом Евросоюза 13 апреля, сообщала пресс-служба совета. Что касается помощи США, то, включая объявленный 13 апреля пакет в $800 млн, общий размер военной помощи с 24 февраля составил около $2,4 млрд, а за все президентство Джо Байдена – около $3 млрд.

Ограничения на поставку оружия Украине на данном этапе носят исключительно технический характер, поясняет научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович. Первое препятствие – это ограниченное количество вооружения и военной техники советского образца в исправном состоянии. Второе ограничение – необходимость обучения эксплуатации техники западной разработки. Третьим препятствием является логистика, а именно ограниченное количество путей поставки вооружений и военной техники на территорию Украины, говорит эксперт.

В подготовке статьи участвовал Максим Иванов

Читать ещё
Preloader more