Статья опубликована в № 5463 от 14.04.2022 под заголовком: Вице-патриоты

Для вице-губернаторов по внутренней политике провели учения по работе в условиях санкций

Они не должны забывать о гуманитарной помощи и патриотизме

Работа в условиях ситуации, возникшей из-за внешнего давления и санкций на фоне военной спецоперации на Украине, стала главной темой семинара, который администрация президента (АП) организовала для вице-губернаторов по внутренней политике. Он прошел 7–9 апреля в мастерской управления «Сенеж». Об этом «Ведомостям» сообщили шесть источников, знакомых с содержанием мероприятия.

Защита экономики

«Семинар был посвящен сущностным вещам, связанным со специальной военной операцией на Украине», – говорит один из собеседников «Ведомостей».

К примеру, вице-губернаторам напомнили о том, что они не должны забывать, говорит этот собеседник, что на территории Украины американцами размещались биолаборатории (соответствующее парламентское расследование сейчас запустила и Госдума), что экономика придет к выздоровлению, несмотря на санкции, и т. д.

Напоминали им и о практической работе, говорит другой источник, в частности, что требуется поддерживать российский бизнес в условиях санкций: «Губернаторы должны всячески поддерживать бизнес у себя в регионах, прежде всего ориентируясь на те меры, которые принимает правительство». Говорилось о необходимости контроля за ценами на потребительские товары, а также за безработицей, отметил еще один собеседник (оперштабы по обеспечению устойчивого развития субъектов Федерации президент просил возглавить региональных руководителей).

Также чиновникам объясняли необходимость организации гуманитарной помощи для жителей Донбасса и беженцев с Украины, а также рекомендовали не забывать о поддержке армии, сказал один из собеседников «Ведомостей».

Обсуждалась и общественно-политическая ситуация – в частности, нынешняя консолидация вокруг власти, отмечает источник: она, как поясняли чиновникам из регионов, нужна для принятия быстрых решений, касающихся разных сфер жизни государства и общества.

Ставка на патриотизм

«Особый акцент вице-губернаторы должны сделать в регионах на патриотизме, который, похоже, может стать идеологической основой государства», – говорит собеседник «Ведомостей».

Здесь надо обратить внимание и на работу с молодежью, которая «патриотической» повесткой охвачена меньше, чем старшее поколение, отмечает он. Источник не исключает формализации этого направления работы.

Необходимость работы с патриотической и молодежной повесткой подтверждает и еще один собеседник «Ведомостей». По его словам, должны быть новые алгоритмы по работе с молодежью и более частое общение с ней на разных площадках: дискуссионные клубы, молодежные движения и т. д. Развитию патриотизма в связи с внешним давлением уделялось немало внимания, отмечает еще один источник: «Идея такова – патриотическое воспитание должно пронизывать все этапы жизни человека».

Семинар не для выборов

АП периодически собирает вице-губернаторов по внутренней политике на семинаре в «Сенеже», в том числе и на фоне весенних губернаторских отставок, для подготовки к выборам. В 2022 г. губернаторы свои посты не покидали – источники «Ведомостей» связывали это в том числе с изменением графика принятия решений в связи с геополитическими обстоятельствами. Сейчас на 2022 г. намечено 14 губернаторских кампаний. Ранее СМИ писали о том, что возможна отмена выборов.

Но собеседники «Ведомостей» говорят, что такое решение (так же как решение о переносе выборов или изменении их системы) не принято. Вопрос судьбы выборов губернаторов затрагивался в «Сенеже», утверждают два источника «Ведомостей», но подробно не обсуждался, поскольку сотрудники АП сказали: «Работать, как работали». Окончательное решение будет принято после майских праздников, говорит один из источников: «Сейчас вероятность 75% в пользу того, что все выборы осенью пройдут по плану и в срок без каких-либо изменений».

Еще один источник подтверждает: выборы вообще не были в центре внимания на семинаре. В частности, не анализировались подходы к предстоящей региональной кампании, как обычно происходило на таких семинарах. «Создается полное ощущение, будто подготовка к ним идет своим чередом», – добавил он. Установок субъектам Федерации по подготовке к изменению законодательства также не давалось, отметил источник.

Подобные семинары значимы и для обкатки на слушателях основных месседжей власти, и для налаживания горизонтальных связей, и для обмена опытом между собой по различным темам, говорит политолог Михаил Виноградов: «В корпусе вице-губернаторов есть люди с разным опытом, бэкграундом, неодинаковой способностью различать политическую риторику и реальные управленческие ходы, поэтому такие подходы логично если не столкнуть, то, по крайней мере, сопоставить».

Читать ещё
Preloader more