Статья опубликована в № 5435 от 04.03.2022 под заголовком: Гуманитарные коридоры откроются

Россия договорилась с Украиной по гуманитарным вопросам

Политические вопросы вряд ли могут быть решены сейчас

3 марта в Белоруссии завершился второй раунд переговоров России и Украины. «Стороны достигли понимания о совместном обеспечении гуманитарных коридоров для эвакуации мирного гражданского населения, а также для доставки медикаментов и продуктов питания в места наиболее ожесточенных боев с возможностью временного прекращения огня на период, когда будет осуществляться эвакуация, в секторах, где она проводится», – говорится в совместном коммюнике по итогам встречи.

Судя по предваряющим встречу заявлениям представителей делегаций, планировалось обсудить более широкий круг вопросов. «Они касаются военно-технического аспекта, гуманитарно-международного и политического», – говорил глава российской делегации, помощник президента Владимир Мединский незадолго до начала переговоров. Предметом переговоров станут вопросы гуманитарного характера, а может быть, и более широкие проблемы, заявил, предваряя переговоры, советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Президент Владимир Путин, открывая ранее 3 марта заседание Совета безопасности, заявил, в частности, что Россия предпринимает все меры, чтобы помочь эвакуации студентов из Индии и граждан других государств из Харькова и других городах Украины, чему препятствуют украинские власти и националисты. Начальник Национального центра управления обороной Минобороны генерал Михаил Мизинцев заявил 3 марта, что благодаря мерам российских Вооруженных сил – созданию гуманитарных коридоров и введению «режимов тишины» для применения любых огневых средств и действий войск – за истекшее время удалось вывести из опасных районов 588 иностранных граждан.

$42 млрд

Такой объем помощи со стороны США Украине предлагается в законопроекте, внесенном администрацией в конгресс США 3 марта

Вопрос с гуманитарными коридорами для выхода и снабжения населения на этих переговорах решен положительно, поскольку не касается болезненных для Киева политических требований Москвы, считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

По прочим вопросам расхождения еще слишком значительны. Ранее 3 марта президент России Владимир Путин провел со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном телефонный разговор, посвященный конфликту на Украине, и подтвердил, что условиями переговоров с Украиной являются демилитаризация и нейтральный статус страны. При этом было подчеркнуто, что задачи специальной военной операции будут выполнены, а затягивание переговоров украинской стороной приведет лишь к возникновению новых требований к Киеву.

Французская сторона проявляет инициативу в общении с Москвой, свидетельствует министр иностранных дел России Сергей Лавров, – с начала специальной военной операции на Украине президенты говорили по телефону уже три раза. Согласно изложению на сайте Кремля, Путин довел до Макрона неверность его высказываний о борьбе России с нацизмом на Украине. В своем телеобращении 2 марта Макрон назвал российские обвинения в адрес украинского правительства в неонацизме ложными. «Даны аргументированные пояснения по поводу существенной роли неонацистов в государственной политике Киева. Отмечено, что в ходе спецоперации по защите Донбасса Россия намерена продолжить бескомпромиссную борьбу с боевиками националистических вооруженных формирований, которые совершают военные преступления», – говорится в сообщении сайта Кремля. Путин также обратил внимание, что в обращении Макрона не упомянут многолетний саботаж Киевом минских соглашений.

О своей готовности вести с Россией переговоры по Украине заявили и США. При этом Вашингтон выдвигает предварительное условие для начала переговоров. Как заявил 3 марта на пресс-конференции госсекретарь США Энтони Блинкен, Вашингтон станет их вести, если Москва отведет войска и согласится перейти к дипломатическому урегулированию конфликта. «Я ясно сказал, что мы поддержим любые дипломатические усилия со стороны украинских властей, чтобы достичь перемирия и отвода российских сил», – прояснил свою позицию Блинкен, отметив, что находится в постоянном контакте с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

Нейтральный статус Украины имеет важное значение для России, говорится в заявлении главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, опубликованном на сайте ведомства. По его мнению, это минимальный территориальный барьер, необходимый нашей стране для отражения атак с Запада. «Что касается будущего Украины, то его, разумеется, определят сами украинцы. Но это будет уже совсем другая Украина и другая история», – уверяет Нарышкин.

Третий раунд переговоров России и Украины пройдет в Белоруссии в начале следующей недели, т. е. после 7 марта, сообщил Михаил Подоляк.

Хотите скрыть партнерские блоки? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь.
Arrow