Статья опубликована в № 5435 от 04.03.2022 под заголовком: Прекращение экспорта ракетных двигателей в США создаст проблемы для компании Orbital Science

Прекращение экспорта ракетных двигателей в США создаст проблемы для компании Orbital Science

Но МКС, которую снабжают корабли этой компании, это ничем не грозит

Россия перестанет поставлять в США ракетные двигатели РД-180 и РД-181М производства химкинского НПО «Энергомаш», заявил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в телеинтервью. Двигатели РД-180 используются на американских ракетах Atlas V в качестве маршевых двигателей, а РД-181М используется в первой ступени ракеты Аntares.

«На сегодняшний день планировалось в 2022–2024 гг. дополнительно поставить еще 12 двигателей РД-181, велись также переговоры с США о поставке двигателей РД-181М с улучшенными тактико-техническими характеристиками, но мы считаем, что в этой ситуации мы не можем дальше снабжать США нашими лучшими двигателями», – заявил Рогозин.

По словам члена-корреспондента Академии космонавтики Андрея Ионина, изготовитель ракет Atlas V имеет запас двигателей РД-180 для их запуска, а уже чуть ли не в 2022 г. эту ракету должна заменить новая, более совершенная ракета Vulcan. В крайнем случае при любых проблемах у США есть ракета Falcon 9 корпорации SpaceX Илона Маска, которая может решить все вопросы и зарекомендовала себя как рабочая лошадка.

Что же касается двигателей РД-181 для ракет Antares компании Orbital Science Corp., то они используются по контракту с НАСА для вывода грузовых космических кораблей Сygnus, которые доставляют грузы для Международной космической станции (МКС), продолжает Ионин. Существующего запаса двигателей им хватит на два пуска, после чего проект надо будет закрывать, правда, большого значения для космической программы США она не имеет. Попытки американцев оспорить решение «Роскосмоса» в судах вряд ли приведет к чему-то в сложившейся международной обстановке, когда Запад обрушил всю мировую правовую систему, которую сам же и создавал, полагает Ионин.

По словам директора Института космической политики Ивана Моисеева, РД-180 для Atlas V американская корпорация United Launch Alliance получала из России, но устанавливала и испытывала полностью сама. В то время как по контракту с Orbital Science специалисты «Энергомаша» отвечали за сборку и проверку первой ступени ракеты Antares. Поэтому трудно сказать, смогут ли американцы решить проблему изготовления этой ракеты без российских специалистов, полагает эксперт. Но для МКС это не должно создать проблем – со снабжением американского сегмента станции справятся корабли корпорации SpaceX.

Читать ещё
Preloader more