Статья опубликована в № 5427 от 21.02.2022 под заголовком: Нагнетание продолжается

Путин и Макрон договорились о встрече глав МИД по Украине

Напряженность вокруг Украины может продлиться еще месяцы

Напряженность вокруг Украины нарастала всю прошлую неделю, включая выходные. 18 февраля началась эвакуация жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) в Россию, которая все еще продолжается. Это сопровождается сообщениями из ДНР и ЛНР об обстрелах и диверсиях с украинской стороны.

Посредническую роль 20 февраля попытался сыграть президент Франции Эмманюэль Макрон, позвонивший сначала президенту России Владимиру Путину, а затем президенту Украины Владимиру Зеленскому. Путин во время разговора выразил «серьезную озабоченность в связи с резким ухудшением обстановки на линии соприкосновения в Донбассе». Кроме того, президент России отметил, что Украина занимается лишь имитацией выполнения Минских соглашений, говорится на сайте Кремля. Но стороны договорились активизировать дипломатические усилия стран «нормандского формата» (Россия, Украина, Франция и Германия), чтобы добиться восстановления режима прекращения огня в Донбассе.

Елисейский дворец сообщил, что Макрон и Путин договорились организовать возобновление работы в рамках «нормандского формата», а также провести встречу в Париже на уровне глав МИД России и Франции. По данным Reuters, министры иностранных дел России и Франции обсудят в том числе и возможность подготовки конференции по безопасности в Европе.

О необходимости «введения режима тишины» на юго-востоке Украины и активизации «мирного процесса» по итогам разговора с Макроном заявил в Twitter 20 февраля и Зеленский.

В этот же день, 20 февраля, министр обороны Белоруссии генерал Виктор Хренин заявил, что Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко решили продолжить проверку сил реагирования Союзного государства «в связи с нарастанием военной активности у внешних границ» и обострением ситуации в Донбассе. Эти учения называются «Союзная решимость».

На них в Белоруссию переброшены подразделения почти всех общевойсковых и специальных соединений Восточного военного округа во главе с группой управления из штаба округа в Хабаровске. Эти соединения начали прибывать еще в середине января, тогда было заявлено, что проверка пройдет с 11 по 20 февраля.

Кремль и Министерство обороны России заявление белорусского министра пока не комментировали.

Нынешняя подвешенная международная ситуация продолжится довольно долгое время, считает директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев. И западные оппоненты России, и она сама могут поддерживать напряжение «дипломатическими и военно-демонстративными микрошагами», никто не будет проходить точку невозврата, говорит он.

Условно позитивным сценарием пока что выглядит вялотекущее нагнетание обстановки, которое будет продолжаться долгое время, говорит руководитель экспертной группы «Европейский диалог» Георгий Чижов. И хотя в Киеве опасаются ухудшения ситуации, нынешнее руководство страны не согласится сесть за стол переговоров с представителями ДНР и ЛНР, чего хочет Москва, считает эксперт.

Европе не выгодно ухудшение положения дел на фоне внутренних проблем, к примеру предстоящих выборов во Франции и дисбаланса внутри правящей коалиции Германии, отмечает Рогулев. То есть существует риск, что ЕС не выдержит эту войну нервов, полагает он. Но уступать пока никто не намерен, отмечает программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.

Россия, в частности, занимается «демонстрацией силы», чтобы Запад надавил на Украину для выполнения ею Минских соглашений, полагает эксперт. Попытки смягчить международную обстановку, к примеру, выводом из Крыма и Белгородской области ряда частей, участвовавших в учениях, не привела к прогрессу, отметил Тимофеев. Запад не готов к реальным уступкам – обсуждать отказ от расширения НАТО, подчеркнул он.

Читать ещё
Preloader more