Статья опубликована в № 5418 от 08.02.2022 под заголовком: Люберецкое дело Фургала

Суд в Подмосковье начнет отбор коллегии присяжных по делу экс-губернатора Фургала

Перевести рассмотрение дела из Хабаровского края решил ВС

Люберецкий горсуд Московской области зарегистрировал уголовное дело в отношении бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которого Следственный комитет России (СКР) обвиняет в организации двух заказных убийств и одного покушения на убийство предпринимателей в 2004–2005 гг., сообщили «Ведомостям» в суде. Дело Фургала будет рассматриваться с участием коллегии присяжных, которая в Люберцах состоит из шести человек, их отбор начнется в течение месяца. Сам процесс отбора присяжных может занять более длительный срок, поскольку он не ограничен законом. А работа коллегии в области может обернуться некоторыми объективными сложностями, говорит адвокат Натэла Пономарева. Например, присяжные могут жить далеко от Люберец, из-за чего будут проблемы с явкой. Дело начнут слушать по существу только после формирования коллегии. Перед присяжными поставят несколько вопросов: они должны будут сказать, доказано ли, что вменяемые Фургалу деяния имели место, доказано ли, что их совершил подсудимый, и виновен ли он в их совершении.

По версии следствия, в 2004–2005 гг. Фургал, который на тот момент занимался бизнесом по сбору и перепродаже металлолома в Хабаровске, организовал преступную группу, члены которой убили бизнесмена Евгения Зорю и бывшего делового партнера экс-главы Хабаровского края Олега Булатова. Участники группы, по версии СКР, также покушались на убийство предпринимателя Александра Смольского. Мотивом преступлений следователи считают «продвижение коммерческих интересов Фургала и его соучастников». Фургалу может грозить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, он содержится в московском СИЗО «Лефортово».

Непосредственным организатором убийств и покушения, по версии следствия, стал Андрей Карепов, который после избрания Фургала депутатом Госдумы в 2007 г. работал его помощником. Исполнителями считают Андрея Палея и Марата Кадырова. Обвинения по делу были предъявлены и бывшему деловому партнеру Фургала и экс-совладельцу завода «Амурсталь» Николаю Мистрюкову. Он в отличие от других четырех фигурантов дела свою вину признал и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой, после чего его дело выделили в отдельное производство.

Избранный в 2018 г. от ЛДПР губернатором Хабаровского края Фургал был задержан 9 июля 2020 г. и вскоре отправлен в отставку в связи с утратой доверия президента. После задержания Фургала его сторонники проводили акции протеста, в том числе требуя проведения суда на территории края. В итоге вопрос о месте слушаний по делу Фургала рассматривал Верховный суд (ВС) по ходатайству заместителя генпрокурора России Анатолия Разинкина. Тот отмечал, что процесс в Хабаровском крае будет необъективным. Защита экс-губернатора настаивала в ВС на том, что рассмотреть дело должны в соответствии с территориальной подсудностью в Хабаровском крае (т. е. по месту совершения преступления), для чего будет достаточно компетенции и объективности местных судей, а также жителей края, из которых состояла бы коллегия присяжных. ВС согласился с позицией Генпрокуратуры, поэтому отправил материалы для рассмотрения в подмосковный суд.

Читать ещё
Preloader more