Статья опубликована в № 5411 от 28.01.2022 под заголовком: Кремль берет паузу

В Кремле и МИДе ответ США нашли неудовлетворительным

Но об окончании переговоров о безопасности говорить преждевременно

Россию не удовлетворяет содержание переданного 26 января письменного ответа США и НАТО по российским предложениям о гарантиях безопасности в Европе. В них нет готовности учитывать озабоченности Москвы по проблемам нерасширения НАТО на восток и есть согласие обсуждать только «второстепенные вопросы», заявили в Кремле и МИД России 27 января. Российская сторона сохраняет надежду на продолжение диалога и допускает возможность обсуждения «второстепенных» проблем, хотя и считает это нежизнеспособным в отрыве от соглашения по общей архитектуре европейской безопасности.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, несмотря на то что США и НАТО попросили не придавать огласке содержание ответа, из заявлений западных официальных лиц «предельно ясно становится, что по основным категориям, которые мы передали нашим контрагентам, нельзя сказать, что наши соображения были учтены или была продемонстрирована какая-то готовность учитывать наши озабоченности». Заявления госсекретаря Энтони Блинкена и генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что отказа от расширения НАТО быть не может, означают, что они «абсолютно однозначно сказали о неприятии основных озабоченностей, которые были изложены» Россией, сказал Песков. В то же время он заявил, что пока «не стоит спешить» с окончательными оценками и переданные США и НАТО документы находятся на рассмотрении у президента Владимира Путина.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции 27 января выразил уверенность, что о содержании ответа США и НАТО, согласованного с Украиной и между американскими союзниками, «в самое ближайшее время станет известно широкой общественности» в результате утечек. Комментируя ответ, он отметил, что в нем «есть реакция, позволяющая рассчитывать на начало серьезного разговора, но по второстепенным темам (о ракетах средней дальности, другим вооружениям и мерам безопасности и транспарентности при проведении учений. – «Ведомости»)». «По главному вопросу в этом документе позитивной реакции нет. Главным вопросом является наша четкая позиция о недопустимости дальнейшего расширения НАТО на восток и размещения ударных вооружений, которые могут угрожать территории Российской Федерации», – сказал Лавров. Лавров не уточнил, возможно ли в таких условиях обсуждение «реанимации» Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД, США приняли решение о выходе из соглашения в 2019 г.). Песков, отвечая на вопрос о том, есть ли возможность в связи с ответом США и НАТО говорить о «будущем» соглашения по ракетам средней и меньшей дальности, отметил, что «безусловно, можно отдельно что-то говорить об РСМД». «Но само по себе обсуждение темы РСМД в отрыве от проблематики общей архитектуры безопасности и стратегической безопасности вряд ли жизнеспособно, вряд ли жизнеспособны такие контакты», – сказал пресс-секретарь президента.

Сроки, когда последует официальная реакция России, названы не были. По словам Лаврова, после межведомственного согласования предложения об ответе будут доложены президенту Путину и он примет решение.

Отказ Запада пойти на политические уступки России был предсказуем, отмечает директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев. Говорить о возможной деэскалации пока преждевременно. Да и мнения сторон о том, что такое деэскалация, заметно отличаются, поясняет Рогулев. Москва под деэскалацией понимает возвращение НАТО к рубежам 1997 г., в то время как позиция США в принципе туманна. По словам эксперта, непонятны требования Вашингтона отвести российские войска с российской же территории, так что вести диалог о деэскалации в таком ключе весьма проблематично. Однако, несмотря на явное недовольство России ответом США и НАТО, сам диалог хоронить рано, продолжает эксперт. Москва, поясняет Рогулев, никогда не заявляла о неготовности к переговорам. Россия откажется от диалога только в том случае, если он будет вестись беспредметно или превратится в одностороннее выслушивание позиции США. Если же западные партнеры готовы учитывать мнение Москвы, то российская сторона будет вести переговоры, в том числе и по второстепенным для нее вопросам, резюмирует эксперт.

При наличии политической воли деэскалация возможна даже после такого ответа Запада, уверен генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. По его словам, любые меры по укреплению доверия между сторонами или соглашения по отдельным видам вооружений в Европе положительно скажутся на политическом климате. Однако о готовности Москвы и далее обсуждать второстепенные, на ее взгляд, вопросы, говорить пока рано. Кортунов поясняет, что итоговый ответ России должен огласить президент Путин. Кремль вполне может занять более гибкую позицию и согласиться говорить с Западом, например, о размещении ракетных систем в Европе. К сожалению, не исключен и другой вариант: Москва, действуя по принципу «все или ничего», откажется обсуждать что-либо с Западом без гарантий о нерасширении НАТО, отмечает Кортунов.

Хотите скрыть партнерские блоки? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь.
Arrow