Статья опубликована в № 5409 от 26.01.2022 под заголовком: Сезон замен

В ближайшее время могут начаться первые отставки губернаторов

Ротация может пройти в нескольких регионах

Уже в I квартале 2022 г. могут начаться первые губернаторские отставки. Об этом «Ведомостям» сказали два собеседника, близких к администрации президента (АП), и собеседник, близкий к «Единой России». По их данным, это может произойти уже в феврале. Еще один источник, близкий к АП, оговаривается, что февраль – тяжелый месяц для регионов и вхождения в работу врио, поэтому отставки могут начаться весной. В этот «сезон» свои посты может покинуть до девяти губернаторов, не исключает один из собеседников «Ведомостей».

Во внеплановом порядке может уйти в отставку глава Оренбургской области Денис Паслер, который избрался на свой пост лишь в 2019 г. Собеседник, близкий к региону, объясняет его уход личными обстоятельствами. Ранее о вероятной отставке Паслера писал РБК, а источник Znak.com сообщал, что губернатор может перейти на работу в бизнес.

Также собеседники «Ведомостей» называют среди будущих «отставников» губернатора Томской области Сергея Жвачкина, второй губернаторский срок которого истекает в этом году. По словам одного из собеседников, у него низкие рейтинги и низкая управляемость в регионе. «Ведомости» ранее писали о вероятной отставке главы Саратовской области Валерия Радаева, который также занимает пост с 2012 г. Но, по словам одного из источников, она может и не случиться, в том числе из-за отсутствия кандидата на смену.

Отставка может ждать глав Рязанской области Николая Любимова и Кировской области Игоря Васильева, говорят два собеседника, близких к АП. Но еще один собеседник полагает, что Васильев может сохранить свой пост. Также собеседники «Ведомостей» утверждают, что в отставку хочет уйти глава Марий Эл Александр Евстифеев, но в АП хотели бы, чтобы он остался на своем посту. Поэтому, вероятней всего, тот сохранит пост, говорит собеседник, близкий к «Единой России».

Осенью 2021 г., по словам единоросса, обсуждалась возможность досрочной отставки главы Хакасии Валентина Коновалова (КПРФ), но двое собеседников «Ведомостей», близких к АП, говорят, что он может пока что сохранить пост. На переизбрание в 2022 г. точно пойдут Антон Алиханов (Калининградская обл.), Алексей Цыденов (Бурятия), Андрей Никитин (Новгородская обл.). Сохранят свои посты, скорее всего, Александр Бречалов (Удмуртия), Евгений Куйвашев (Свердловская область) и Артур Парфенчиков (Карелия), говорит один из собеседников. Прямые выборы губернаторов этой осенью пройдут в 14 регионах. Прошлой осенью в трех регионах уже сменились главы.

На оценку работы и принятие решения по отставкам губернаторов влияют несколько факторов, говорит руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Во-первых, это динамика социально-экономических показателей. Кроме того, фактор усталости от губернатора в регионе – от одного губернатора и за 20 лет не устают, а от кого-то уже на первом сроке». Еще один фактор – это показатели социального самочувствия жителей, умение управлять информационной политикой и гуманитарными процессами, ведь это влияет на оценку власти со стороны граждан, отмечает Костин.

Отставки в конце зимы – начале весны дают возможность подготовить нового главу к будущим выборам, говорит вице-президент Центра политтехнологий Ростислав Туровский. По его словам, сейчас шансы на отставку выше у тех губернаторов, которые работают давно и не отличились яркими достижениями.

Читать ещё
Preloader more