Статья опубликована в № 5408 от 25.01.2022 под заголовком: Дипломатов привлекли к запугиванию

Западных дипломатов отзывают из Киева

Это мера политического давления на Россию, а не подготовка к войне

Утром 24 января госдепартамент США опубликовал предписание семьям сотрудников американского посольства в Киеве покинуть страну. Части дипломатов, чьи задачи не являются важными, тоже разрешено уехать добровольно в связи с возможной угрозой «российского вторжения». Вслед за США о выводе части дипломатов и их семей заявил в официальном сообщении и МИД Великобритании, посоветовав своим гражданам воздержаться от поездок на Украину. В то же время глава европейской дипломатии Жозеп Боррель перед заседанием министров иностранных дел ЕС в Брюсселе заявил, что сообщество не планирует вывозить своих дипломатов.

Отрицала сначала такие планы и министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, однако позже днем издание Bild со ссылкой на источники сообщило, что Берлин все-таки готовит вывоз сотрудников посольства и семей. О похожей подготовке в миссии Австралии в Киеве узнало издание Sydney Morning Herald. Однако официально эта информация не подтверждалась.

The New York Times 24 января сообщила со ссылкой на источники о том, что президент США Джо Байден накануне обсуждал в своей резиденции в Мэриленде с представителями Пентагона варианты планов посылки в Восточную Европу, в частности в страны Балтии, дополнительного контингента американских военнослужащих – от 1000 до 5000 человек «с потенциалом десятикратного увеличения», т. е. до 10 000–50 000 военнослужащих.

Параллельно пресс-служба НАТО объявила, что члены альянса также посылают на восточные границы блока «больше военных кораблей и самолетов» для «сдерживания» России и «защиты» Украины на фоне «продолжения наращивания Россией военного потенциала на территории и вокруг границ Украины». Как говорится в сообщении НАТО, в середине января Дания отправила фрегат в Балтийское море и собирается послать четыре истребителя F-16 в Литву. Испания также отправляет неназванное число кораблей и рассматривает возможность отправки истребителей в Болгарию, а Франция заявила о готовности послать в Румынию подразделения «под командованием НАТО». Наконец, Нидерланды с апреля направят в Болгарию два истребителя F-35, а также один корабль и наземные подразделения для сил реагирования НАТО. О посылке всех этих сил сообщалось за несколько дней до пресс-релиза НАТО, где просто обобщается эта информация. В свою очередь, Минобороны России объявило о начале учений ВМФ в Балтийском море, в котором участвует 20 кораблей и судов.

Кроме того, 24 января на Украину прибыла самолетом уже вторая партия американского оружия весом более 80 т – части пакета военной помощи Киеву общей стоимостью $200 млн. Первая партия боеприпасов и противотанковых ракет общим весом 90 т была доставлена 22 января. Ее стоимость оценивалась пресс-службой посольства США в Киеве в $60 млн. Оружие Киеву первой еще 19 января направила и Великобритания. Это 2000 управляемых противотанковых ракет NLAW британско-шведской разработки. Посол Эстонии на Украине Каймо Кууск 24 января заявил, что Таллин передаст Киеву с разрешения Вашингтона «десятки» противотанковых ракетных комплексов Javelin, а Литва объявила об отправке американских переносных зенитных ракетных комплексов Stinger. В то же время Германия с 2014 г. воздерживается от отправки вооружений Киеву. Отказалась поставлять 24 января оружие Украине и Швеция.

В Кремле, комментируя заявления США и Великобритании об эвакуации дипломатов, а также сообщение НАТО о наращивании сил в Восточной Европе, заявили, что это часть «информационной истерики». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заметил, что в новой волне этой кампании первыми были «вбросы» и «фейки», опубликованные 18 января The New York Times, о планах эвакуации посольства России в Киеве, в итоге опровергнутые российским МИДом. «И все это (информация об эвакуациях и наращивании натовских войск. – «Ведомости») приводит к тому, что напряженность растет. И я хочу обратить внимание, что это происходит не из-за того, что делаем мы, Россия. Это все происходит из-за того, что делают НАТО, США и за счет той информации, которую они распространяют», – сказал Песков.

В то же время 24 января глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин в эфире телеканала «Россия 1» заявил, что Украина готовится к началу наступательной операции в Донбассе, придвигает технику и готовит танковые экипажи. В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский на встрече по случаю Дня внешней разведки страны 24 января заявил, что украинские вооруженные силы «научились достаточно эффективно сдерживать и противодействовать внешним агрессиям»: «Уверен, пора переходить к наступательным действиям по отстаиванию наших национальных интересов».

Западные страны продолжают медийную эскалацию вокруг Украины, считает эксперт РСМД Александр Ермаков. Силы, которые НАТО перебрасывает на восток, сомнительные и не выглядят как оперативный ответ на российскую угрозу. Более того, как замечает эксперт, переброска войск была запланирована еще давно и сейчас НАТО «подводит ее под актуальную повестку». Альянсу необходимо создать медийную картинку своей активности на фоне переговоров с Россией, продемонстрировать, что они стоят плечом к плечу с Киевом и не сдаются агрессору. Пакет военной помощи от США в $200 млн тоже нельзя рассматривать как значительный, по словам Ермакова, на такие деньги можно купить около 10 западных танков, что явно не поменяет расклад сил на восточных границах. Так как эскалация наблюдается в информационном поле, Россия будет отвечать соответствующим образом – заявлять о подготовке провокаций и обвинять Запад в вооружении Киева. Переброска российских войск в Белоруссию для учений «Союзная решимость» тоже означает не подготовку вторжения, а попытку напугать Запад, который педалировал идею российской агрессии именно с территории Белоруссии, резюмирует Ермаков.

Относительно точные цифры численности российских войск на границе с Украиной в открытых западных источниках не называются, и это неудивительно, так как станет ясно, что они не так значительны, говорит источник, близкий к Минобороны России. Хотя в Белоруссию перебрасывается часть управления Восточного военного округа, самих войск там на учениях тоже будет не слишком много – эквивалент 10–15 батальонов разных родов войск, говорит он. Этих сил совершенно недостаточно для тех размашистых ударов, карты которых периодически публикуются в западных СМИ, отмечает он.

Западные страны поддерживают напряжение на Украине, чтобы оказывать давление на Россию, уверен директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев. В Вашингтоне и Брюсселе пока слабо понимают, какие ответные меры приготовила Россия, поэтому Москву заранее предупреждают о последствиях возможной эскалации. Эксперт согласен, что угроза военной эскалации со стороны НАТО – это информационно-политический проект. Однако главная опасность для Украины состоит в том, что западные поставки создают в Киеве иллюзию поддержки, которую страна в случае «российской агрессии» не получит, резюмирует Рогулев.

Есть ощущение, что все действия Запада должны показать его намерения «сделать хоть что-нибудь», считает научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович. По его словам, создана весьма серьезная предвоенная паника и в таких условиях сидеть сложа руки США и НАТО уже несолидно. С другой стороны, заявленные действия особо не влияют на реальную военную ситуацию вокруг Украины и в регионе в целом.

В такой обстановке для России предпочтительнее, конечно, чтобы началась деэскалация. Москве, в принципе, нет необходимости делать резкие движения. Кроме того, ситуация в военном смысле однозначно не в пользу Украины и НАТО, а переброска войск из Восточного военного округа в Белоруссию, учения ВМФ и полеты дальней авиации показывают, что сохраняется потенциал дальнейшего усиления российских действий.

Хотите скрыть партнерские блоки? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь.
Arrow