Статья опубликована в № 5406 от 21.01.2022 под заголовком: Шкала Байдена

Новые санкции: как и за что планируют их вводить

Все будет зависеть от силы и способа вторжения на Украину

Президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон может по-разному отреагировать на различающиеся между собой проявления российской агрессии против Украины. Об этом Байден заявил 19 января на пресс-конференции, приуроченной к годовщине его вступления в должность. «Я думаю, он (президент России Владимир Путин. – «Ведомости») начнет действовать. Он должен что-то сделать (в отношении Украины. – «Ведомости»)», – пояснил Байден. Однако, говоря о реакции на агрессию России, Байден допустил ранжирование ответных санкций в зависимости от силы вторжения.

«Одно дело, если это будет ограниченное вторжение и нам придется решать, что делать и чего не делать. Но если они действительно сделают то, на что они способны... Для России будет катастрофой вторжение на Украину», – подчеркнул американский президент. По словам Байдена, в вооруженном конфликте с Украиной Россия победит, но понесет потери в ближней, среднесрочной и долгосрочной перспективе. Байден признал, что от санкций понесут ущерб и США, однако урон для России будет куда более значительный. При этом Байден разделил понятия invasion (вторжение) и incursion (нападение). По его словам, меньший ответ будет дан как раз на «нападение». Если Россия будет осуществлять кибератаки, то ответ США дадут тоже в киберпространстве, заметил президент.

Байден уверен, что в Москве так и не решили, что делать с Украиной. При этом он убежден, что полномасштабной войны с Западом российское руководство не желает. Позднее Белому дому пришлось отдельно разъяснять слова Байдена об ограниченном вторжении России. «Если хотя бы какие-либо российские войска перейдут границу Украины, это будет возобновлением вторжения, и оно будет встречено быстрым, жестким и сплоченным ответом со стороны Соединенных Штатов и наших союзников», – сообщила пресс-секретарь президента Джен Псаки.

Один из неназванных украинских чиновников заявил корреспонденту CNN, что был «шокирован» и «ошеломлен» тем, что Байден на пресс-конференции разделил «нападение» и «вторжение» со стороны России, пояснив, что, таким образом, Москва получит меньший по эффекту ответ со стороны США на первое действие. По словам собеседника телеканала, американский президент таким образом даст «русским войскам зеленый свет» для нападения.

Впрочем, в случае агрессии Москвы против Киева Байден грозит Путину «санкциями, которых тот никогда не видел». Как передает Reuters, Россию ждут суровые экономические ограничения, в том числе запрет ее банкам проводить операции с долларами. Другие меры предложили американские законодатели. Еще в начале января, перед переговорами России и США по вопросам безопасности, сенаторы-демократы внесли новый законопроект о санкциях против России в случае ее вторжения на Украину (это понятие включает начало наступления со стороны самопровозглашенных ДНР и ЛНР), предусматривающий ограничения против не менее трех крупнейших банков России (Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка, Газпромбанка, «Открытия» и др., а также РФПИ). Этот законопроект поддерживается администрацией.

Позже, 15 января, замгоссекретаря США Виктория Нуланд заявила, что у Вашингтона существует 18 возможных сценариев введения санкций против Москвы в случае обострения военной ситуации на Украине. Активность в подготовке новых санкционных законов продолжают и республиканцы. Как написала 20 января газета The Washington Post, республиканец Джим Бэнкс внес в конгресс проект под названием «Акт о привлечении к ответственности Путина», который поддержали еще 38 конгрессменов. Согласно этому документу, текст которого еще не опубликован официально, пророссийские силы в Донбассе нужно признать террористами, а Россию, следовательно, спонсором терроризма.

Бэнкс хочет запретить операции с российским госдолгом, ввести санкции против газопровода «Северный поток – 2», связанных с ним организаций и акционеров. По задумке автора законопроекта следует отменить финансирование российско-американского диалога по стратегической стабильности, пока Крым будет находиться под контролем России. В санкционном списке – Путин, а также множество российских чиновников и бизнесменов. Правда, похожий проект сенатора-республиканца Теда Круза не прошел в начале января в сенате.

Байден дал понять в своем ответе на уточняющий вопрос во время пресс-конференции, что определенная градация ответов у Вашингтона есть: открытые военные действия вызовут серьезную реакцию, «гибридная война», например с использованием сил ДНР и ЛНР, – менее жесткий ответ, а невоенные действия вроде кибератак – еще меньший, пояснил эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Александр Ермаков.

То, что Байден разделил «нападение» и «вторжение» в контексте экономического и военно-технического ответа, – знак здравомыслия американской администрации. «Калибровка» степени противодействия для тех государств, которые используют санкции, а также усиление военно-технического сотрудничества и поставки оружия как инструмент – это нормально и является общей практикой для тех же США, отмечает эксперт РСМД Иван Тимофеев. Одно дело – это полноценная военная операция России против Украины с радикальными политическими преобразованиями этой страны, и другое – некие значительные боевые действия, которые имеют только тактические результаты и в целом входят в пределы действующего статус-кво, отвечать одинаково на то и на другое бессмысленно. «Слова Байдена – отнюдь не зеленый свет для действий Российской армии, даже в «легком» варианте санкций для Москвы последствия будут тяжелыми», – подчеркнул Тимофеев.

Говоря о содержании возможных санкций, которые вновь упомянул, но не раскрыл Байден, эксперт предположил, что они, скорее всего, могут во многом совпадать с уже известными законопроектами – вроде документа, внесенного сенаторами-демократами об ограничениях в отношении не менее трех крупных российских банков, – а также другими инициативами демократов. Однако почти наверняка у Белого дома разработан свой собственный план ограничений, в котором могут быть и некие другие, не известные нам элементы, говорит Тимофеев. Кроме того, следует учитывать, что санкции, введенные с одобрения двух палат в рамках действующего с 2017 г. закона CAATSA, не могут быть отменены президентом и, наоборот, президент не может вводить своими указами санкции. Но может наблюдаться и обратный процесс, когда конгресс в итоге кодифицирует предложения администрации Байдена.

Шкала эскалации тех или иных действий в военной области у США, безусловно, есть, но деления на этой шкале не совпадают с российской шкалой, существование которой тоже вполне вероятно, считает научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович. Более того, нет и надежды на приведение российской и американской шкал к единому виду в обозримой перспективе.

Соответственно, продолжает эксперт, возникает крайне серьезная угроза непропорциональности реакции на те или иные действия, причем в любой сфере (военной, военно-технической, экономической, финансовой, киберпространстве и т. д.). Остается надеяться, что от резких движений воздержатся все стороны, а публичное и закулисное уточнение последствий тех или иных шагов может этому способствовать, заключил Стефанович.

Читать ещё
Preloader more