Статья опубликована в № 5405 от 20.01.2022 под заголовком: Вождение не для всех

Высшие суды считают законным лишение прав за употребление наркотических лекарств

Даже назначение врача не спасет от ответственности

Конституционный суд отказался принять к рассмотрению жалобу на норму КоАП, которая позволяет лишать прав водителей со следами барбитуратов в крови. С такой проблемой сталкиваются больные, включая сердечников, но лучшим решением для них будет отказ от вождения, говорят эксперты.

Конституционный суд (КС) не стал принимать к рассмотрению жалобу на несоответствие Основному закону статьи 12.8 КоАП (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения). С жалобой в суд обратился водитель автобуса, на полтора года лишенный права на управление транспортными средствами из-за того, что после ДТП в его крови был обнаружен фенобарбитал. По утверждению заявителя, такие результаты теста были обусловлены приемом лекарственных препаратов по назначению врача.

Тем не менее суды общей юрисдикции не сочли это препятствием для привлечения к административной ответственности на основании КоАП, в результате водитель решил обжаловать соответствующую норму в КС. Судьи КС, в свою очередь, заключили, что запрет на употребление алкоголя и наркотических средств не может расцениваться как нарушающий конституционные права заявителя. В отказном определении КС указано, что факт употребления таких веществ в конкретном случае установлен и привлечение заявителя к административной ответственности «не может рассматриваться как необоснованное и несправедливое».

Еще до решения КС Верховный суд (ВС) отказался признавать незаконным утвержденный Минздравом порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если он позволяет не указывать в заключении цель приема психотропных веществ и их концентрацию. Судьи ВС в решении от 16 декабря 2021 г. констатировали, что «законодательство в сфере дорожного движения запрещает водителю управлять транспортным средством в состоянии любого вида опьянения независимо от причины, вызвавшей такое опьянение, которое, в частности, может явиться следствием употребления разрешенных к применению лекарственных препаратов».

Барбитураты оказывают влияние на центральную нервную систему и в их показаниях есть ограничение по управлению транспортным средством, говорит генеральный директор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк: «Они обладают седативным действием, и управление автомобилем при их применении можно приравнять к управлению под влиянием алкоголя и наркотиков. Чаще всего барбитураты используют как успокаивающее средство при расстройствах сна, эта группа также обладает противосудорожным действием».

Президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин отмечает, что нынешняя система медосвидетельствования выстроена так, что проблемы действительно чаще возникают не у лиц, употребляющих наркотики, а у тех, кто принимает лекарства. На тестировании разницы между такими лицами, по сути, нет, сетует Шапарин. Хотя водителям лучше отказываться от приема опасных для дорожного движения лекарств, говорит он.

Заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты России Александр Холодов пояснил, что в ведомственных инструкциях Минздрава 1986 г. понятия «состояния опьянения» и употребления алкогольных и наркотических веществ были разграничены. Вероятно, говорит он, речь идет о несовершенстве законодательства.

Решение вынесено справедливо, отмечает управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин: «Формально, если человек принимает препараты, содержащие наркотические или психотропные вещества, и при этом допускается к управлению транспортным средством, он нарушает закон». При этом эксперт отметил, что в некоторых странах установлены конкретизированные нормы допустимых значений употребления алкоголя и наркотических веществ, но в России такие значения предусмотрены только для алкоголя.

Читать ещё
Preloader more