Статья опубликована в № 5404 от 19.01.2022 под заголовком: «Решимость» поможет Лукашенко

Россия проверит войска с Дальнего Востока в Белоруссии

Учения пройдут 10–20 февраля перед референдумом о новой конституции

Анонсированные ранее президентами России и Белоруссии учения двух стран в Белоруссии пройдут 10–20 февраля и получат название «Союзная решимость». Об этом иностранным военным атташе на брифинге в Москве сообщил замминистра обороны России Александр Фомин. Эти учения он назвал «внеплановой проверкой Сил реагирования» Союзного государства России и Белоруссии. Эти учения президенты двух стран Владимир Путин и Александр Лукашенко анонсировали в декабре 2021 г.

По словам Фомина, Россия и Белоруссия не исключают ситуации, «когда сил и средств Региональной группировки (войск России и Белоруссии. – «Ведомости») будет недостаточно для гарантированного обеспечения безопасности Союзного государства и мы должны быть готовы к ее усилению. Совместно с белорусской стороной достигнуто понимание того, что для общей защиты необходимо будет привлечь весь потенциал военной организации государства». Российские войска уже начали прибывать в Белоруссию, их основу составят силы Восточного военного округа, а управлять ими будет группа из состава штаба округа (расположен в Хабаровске). Одновременно проводится проверка транспортной инфраструктуры для дальней переброски войск, сказал Фомин. Из средств в Белоруссию будут переброшены два дивизиона зенитных ракетных систем С-400, дивизион зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь С» и 12 истребителей Су-35.

Запланированные российско-белорусские учения с переброской войск из Восточного военного округа через всю Россию можно считать приблизительным аналогом таких масштабных учений НАТО, когда американские войска перебрасываются через Атлантику в Европу, как Defender Europe, которые проводились в мае 2021 г., отмечает эксперт Российского совета по международным делам Александр Ермаков. Конечно, при этом надо понимать, что российско-белорусские учения меньше по масштабам и проводятся с учетом географии и специфики вооруженных сил двух стран, подчеркивает Ермаков.

Хотя учения планировались с осени, они, конечно, вписываются в контекст нарастания напряженности в Европе, говорит источник, близкий к Минобороны России. Страны НАТО и такие государства, как Швеция, тоже проводят тренировки и развертывания с антироссийской направленностью, возможно, российско-белорусские учения вызовут и какие-то ответные военные игры и публикации о подготовке вторжения на Украину, говорит собеседник «Ведомостей».

В Белоруссии сейчас идет процесс обсуждение поправок в конституцию, референдум по которым президент Лукашенко предложил провести в конце февраля. Если он будет проведен в воскресенье, то для этого подходит 20 февраля, т. е. день окончания учений, и 27 февраля.

Эти учения в первую очередь направлены на обеспечение обороны внешних границ Союзного государства и напрямую не связаны с политической ситуацией внутри страны. Точные даты конституционного референдума в Белоруссии до сих пор не названы и нет уверенности, что он совпадет с маневрами, считает проректор Государственного академического университета гуманитарных наук Вячеслав Сутырин.

Однако более тесная интеграция с Россией, в том числе в сфере обороны, укрепляет политические позиции Лукашенко внутри страны, потому что ядерный электорат главы государства в большинстве поддерживает интеграцию с Москвой, российские вооруженные силы воспринимаются большинством граждан республики положительно, напоминает эксперт. Так что активизация взаимодействия в оборонной сфере служит определенной консолидации поддержки действующей белорусской власти внутри страны, уверен Сутырин. Наконец, эти учения также и своеобразная профилактика попыток внешнего вмешательства в дела страны на фоне референдума.

Читать ещё
Preloader more