Статья опубликована в № 5320 от 09.09.2021 под заголовком: Министр погиб при спасении

Что говорят о погибшем руководителе МЧС Евгении Зиничеве

Ему удалось изменить к лучшему ситуацию в министерстве

Министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев погиб 8 сентября, сообщила пресс-служба МЧС. Утром того дня министр c группой сотрудников МЧС и сопровождающих лиц прилетели в расположенный юго-восточнее Норильска природный заповедник – на плато Путорана, рассказали источник, близкий к министерству, и источник в правоохранительных органах.

По сообщению пресс-службы МЧС, известный кинорежиссер-документалист Александр Мельник был в составе группы – он занимался выбором места для съемок будущего фильма о развитии Арктики. По словам источника, близкого к МЧС, и источника в правоохранительных органах Мельник оступился и упал в воду, а стоявший рядом Зиничев немедленно бросился его спасать, но получил при ударе о камни травмы, приведшие к его гибели. Зиничев находился на Таймыре в связи с проводимыми там межведомственными учениями по борьбе со стихийными и техногенными катастрофами и спасению людей в Арктике.

В телеграмме, отправленной президентом России Владимиром Путиным близким Зиничева, говорится, что он потрясен его гибелью и это «невосполнимая личная утрата». «Нас связывали долгие годы совместной работы. И всегда знал, что на Евгения Николаевича можно положиться в любой, самой сложной ситуации – как на надежного, верного друга и профессионала высочайшего уровня», – сказано в телеграмме. Министр обороны и первый руководитель МЧС Сергей Шойгу заявил, что Зиничев погиб как настоящий спасатель.

Соболезнования выразили бывший премьер Дмитрий Медведев и нынешний глава правительства Михаил Мишустин. Медведев в сообщении в соцсетях написал, что Зиничев «многое сделал для развития органов безопасности, эффективного противодействия терроризму». «Во главе МЧС России Евгений Николаевич проявил себя настоящим профессионалом, мужественным и самоотверженным человеком», – подчеркнул Медведев. Мишустин в своем соболезновании написал, что Зиничев был «настоящим российским офицером, считающим честную, преданную службу Родине и народу делом всей жизни». «Профессионал высокого класса, компетентный и принципиальный руководитель, Евгений Николаевич Зиничев пользовался большим авторитетом», – говорится в сообщении пресс-службы правительства. Глава Калининградской области Антон Алиханов также выразил соболезнования, сказав, что это «большая утрата не только для тех, кто знал Евгения Николаевича лично, но и для всего состава МЧС России».

После службы в советском ВМФ Зиничев работал в органах госбезопасности (ФСБ, ФСО). В октябре 2016 г. он был назначен заместителем директора ФСБ России, ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. На этом посту он проработал полтора года – в мае 2018 г. Медведев предложил кандидатуру Зиничева на пост главы МЧС. В декабре того же года ему было присвоено звание генерал-полковника. После отставки правительства в январе 2020 г. Зиничев был переназначен на свой пост уже в кабинете министров Мишустина.

Зиничев принял министерство в непростом состоянии, рассказал «Ведомостям» депутат Госдумы и почетный доктор Академии государственной противопожарной службы МЧС Иван Тетерин. Зиничеву удалось убедить президента в необходимости повысить оплату труда сотрудникам противопожарной службы и гражданскому персоналу. По словам депутата, Зиничев многое сделал для оснащения состава новыми современными средствами по пожаротушению и спасению: модернизация оборудования происходила практически каждый год. Кроме этого погибший министр проводил оптимизацию состава: важная роль отводилась подразделениям оперативного реагирования, а не содержанию обеспечивающего и обслуживающего персонала.

Зиничева назначили в министерство, чтобы улучшить его работу, и он с поставленной задачей справлялся, говорит источник, близкий к МЧС. По его словам, обязанности министра после гибели Зиничева исполняет его первый заместитель Александр Чуприян.-

Читать ещё
Preloader more