Статья опубликована в № 5296 от 06.08.2021 под заголовком: Учения показали ограниченность планов

Учения в Средней Азии показали планы России на границе с Афганистаном

В случае обострения обстановки планируются операции авиации и спецназа

В случае нападений из Афганистана военная поддержка со стороны России Узбекистану и Таджикистану будет носить относительно ограниченный характер и заключаться в поставках вооружений, действиях авиации и спецназа. Переброски крупных контингентов Сухопутных войск при этом не планируются. Это следует из характера начавшихся совместных учений России с приграничными странами и заявлений официальных лиц, считают источники «Ведомостей», близкие к Минобороны.

Ситуация в Афганистане стремительно ухудшилась в мае – июне после вывода большей части войск США и их союзников и наступления движения «Талибан» (запрещено в России), боевики которого взяли под контроль всю таджикско-афганскую и часть узбекско-афганской границы. До сих пор контратаки афганских правительственных сил, как и попытки договориться с «Талибаном», были безуспешны. Ранее российские официальные лица заявляли об отсутствии планов по переброске войск в Афганистан, но говорили о возможности военной поддержки Таджикистана и Узбекистана.

Российско-таджикско-узбекские учения начались 5 августа в Таджикистане, а также на приграничном с Афганистаном полигоне Харб-Майдон. По сообщению Минобороны, они состоятся в период с 5 по 10 августа. От вооруженных сил трех стран задействовано более 2500 военнослужащих, в том числе 1800 российских, и около 500 единиц вооружения и военной техники. Основу российского воинского контингента составили силы 201-й российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане, а также подразделения спецназначения и радиоэлектронной борьбы ЦВО. Министр обороны Сергей Шойгу заявил 5 августа, что «наша база в Таджикистане достаточно мощная, сильная и, конечно, она в случае необходимости, в случае прямой агрессии будет задействована в защите рубежей ОДКБ. То же самое касается нашей базы в Киргизии. Там тоже может возникнуть такая необходимость» (цитата по сообщению Минобороны).

12 800 военнослужащих

примут участие в сентябре в учении «Запад-2021» в Белоруссии, в том числе 2500 российских и 50 казахстанских. Об этом 5 августа сообщило минобороны Белоруссии

По словам источника, близкого к Минобороны, участие в учениях Ту-22М3 и спецназа означает, что в случае реального обострения обстановки на их участии в помощи приграничным странам и будет сделан акцент. Вместе с заявлениями о 201-й базе, которая в последние годы фактически превратилась в центр подготовки специалистов для армии Таджикистана, это говорит о том, что переброска крупных сил Сухопутных войск в таких ситуациях не планируется, говорит еще один источник «Ведомостей», близкий к военному ведомству.

По мнению главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, такие оценки справедливы. Заходить крупными силами в регион даже в худшем случае российские военные не планируют, в крайней ситуации возможно нечто подобное операции в Сирии, продолжает эксперт. То есть речь может идти об ударах с воздуха и действиях сил специальных операций, причем последние будут привлекаться главным образом как авианаводчики. При этом, как и в Сирии, высокоточное оружие будет использоваться ограниченно и упор будет сделан на массированное применение неуправляемых боеприпасов, что может оказаться эффективным в условиях ожидаемого характера военных действий, полагает Мураховский.

Кроме того, после обострения обстановки в Афганистане Россия увеличила поставки оружия странам Средней Азии, заявил 5 августа прибывший в Узбекистан начальник Генштаба российских Вооруженных сил Валерий Герасимов. Он прибыл, по сообщению Минобороны, для наблюдения за активной фазой российско-узбекских учений на границе с Афганистаном. Шойгу сообщил в тот же день в Новосибирске, что Россия реализует программу по перевооружению армии Таджикистана, рассчитанную «почти до 2040 г.», но сейчас «возникла обоснованная необходимость заняться не только армией, но и границей» и Москва окажет помощь и таджикистанским пограничникам.

Читать ещё
Preloader more