Евросоюзу хватит нефти на 120 дней

Евросоюз обеспечен запасами сырой нефти и топлива, заявила представитель Еврокомиссии Марлин Хольцнер: «Текущие запасы составляют 136 млн т, это покрывает потребление за 120 дней, поэтому в случае остановки поставок из Ирана немедленного удара по потребителям не произойдет». В воскресенье Иран прекратил поставки нефти британским и французским компаниям, сообщило агентство «Рейтер» со ссылкой на представителя министерства нефти Исламской республики Алирезу Никзада. Великобритания, Австрия и Португалия уже приостановили закупки из Ирана, сообщила Хольцнер.

В страны ЕС поступает треть экспортируемой Ираном нефти (всего 2,5 млн баррелей в день, данные Международного энергетического агентства), самые крупные потребители — Италия, Турция, Испания и Греция (80% суммарных поставок в Европу). Турция и Греция в 2011 г. удовлетворяли 30% своего спроса на нефть за счет иранского импорта.

Конфликт Тегерана и ЕС стал нарастать после введения эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов из Ирана: с 23 января запрещено заключать новые контракты, прежние соглашения считаются действительными до 1 июля. Решение было принято, чтобы ограничить источники финансирования иранской ядерной программы и склонить Тегеран к переговорам, объясняла представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Депутаты иранского парламента начали рассматривать закон о прекращении поставок нефти в ЕС еще до 1 июля, а депутат Мохаммад Коусри заявил, что Иран перекроет Ормузский пролив, если с продажей нефти возникнут перебои.

Из-за новостей по Ирану нефть сорта Brent подорожала на $1,57 (1,3%) до $121,15 за баррель, что является максимумом за девять месяцев. Высокие цены на нефть отрицательно сказываются на европейской экономике, отмечает управляющий директор Petromatrix Оливер Джекоб.

Читать ещё
Preloader more