Статья опубликована в № 5410 от 27.01.2022 под заголовком: Цитата недели

Энергошутовство по-датски

Главный экономист датского Saxo Bank обрушился на зеленую повестку
«Мы создали чудовище: политический приоритет – забота об экологии – питает энергетический кризис».
Стин Якобсен, главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank

На днях миру то ли в шутку, то ли всерьез предложили новый Манхэттенский проект. Давайте, дескать, придумаем такой технологический прорыв, который решит все глобальные энергетические проблемы. То ли ядерный, то ли термоядерный, то ли еще какой – пусть ученые решают. А то имеющиеся у нас технологии – это какой-то непрекращающийся энергетический кризис, и чем дальше, тем только хуже будет.

Естественно, публично такие предложения (и особенно в таких терминах, как Манхэттенский проект) мало кто рискует выдавать. Настоящих буйных не хватает, но человечеству все-таки они нужны. Про Манхэттен 2.0 ожидаемо рассуждал главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен.

Датский Saxo Bank – это своего рода enfant terrible инвестиционного сообщества. Структура, которая годами играет в нарушителя приличий, изображает панка на светском рауте. Или юродивого перед сильными мира сего. Наиболее известны ежегодные декабрьские прогнозы Saxo Bank: что-то среднее между сатирическим инвест-стендапом и попыткой предсказать следующего черного лебедя для мировой экономики. Накануне 2021 г., например, аналитики банка предрекали глобальную финансовую революцию из-за введения цифрового юаня, бегство Amazon от налогов на Кипр, опустение крупных городов после распространения безусловного базового дохода и т. д.

Мало что из таких прогнозов сбывается, конечно. Но позиция шута позволяет Saxo Bank говорить то, на что более серьезные эксперты не всегда отваживаются. Ну и конечно, в конце любого такого юродства у банка стоит стандартный дисклеймер: «Гарантий не даем».

Ирония Якобсена относительно насущной необходимости нового Манхэттенского проекта связана с тем, что зеленая политика бежит впереди мировой экономики. Вот несколько цитат от главного экономиста Saxo Bank.

– «Электромобили, заряжаемые от дорогих ветровых электростанций и угля [угольной генерации], выбрасывающего углекислый газ, – тупиковый путь решения проблемы изменения климата».

– «Наибольший просчет политиков – это неспособность признать то, что одна лишь альтернативная энергетика не может обеспечить будущее с текущим уровнем жизни».

– «Мы создали чудовище: политический приоритет – забота об экологии (going-green) – питает энергетический кризис».

Основная идея Якобсена в том, что энергетика на ископаемых видах топлива лишается доступа к финансированию. Оттого сейчас в Европе возник тот самый энергокризис, цены на электроэнергию взлетели, спрос на энергию не покрывается генерацией... Короче, все то, о чем ВИЭ-скептики говорят уже десяток лет, и то, что произносить публично достойный представитель западного общества как будто уже и не должен.

Ну у нас такое еще можно было бы сказать, и то с риском, что тебя сочтут реликтом ископаемого энергобаланса, не осознавшим значение передовой зеленой повестки. Но Saxo Bank затем годами и играет в юродивого, чтоб можно было такое себе позволять.

Якобсен считает, что «большая революция 2022 г. будет заключаться в том, чтобы начать строить энергетическое будущее на основе реальности, а не фантазии». Реальность, правда, такова, что Манхэттенского проекта 2.0 на горизонте не предвидится (ну разве что вдруг в ближайшие годы наконец придумают дешевые способы промышленного накопления энергии).

Допустим, что человечеству успешно продали проблему глобального потепления и указали путь ее решения – сокращать выбросы CO2. Но не дали пока подходящего инструмента для такого решения. Якобсен пишет, что Манхэттен 2.0 должен искать более дешевую энергию, а не более дорогую. Но пока такого проекта нет, сторонники зеленой повестки неизбежно будут строить новые ветряки и солнечные панели. У них просто нет иного выхода: иначе придется признать, что инструмент недостаточно эффективен, а инвестиции-то уже сделаны.

Поэтому Якобсен, скорее всего, зря надеется на свою «большую революцию», на новую, более эффективную энерготехнологию. Ответ на энергокризис западные политики дают совершенно иной. «Европейский зеленый переход в долгосрочной перспективе – это решение роста цен на газ. Мы должны ускорить реализацию нашей «зеленой сделки». Это сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 7 октября 2021 г. (цитата по ТАСС), когда цены на газ подбирались к рекордам, а европейские политики начали уже говорить о регулировании распоясавшегося энергорынка.

Читать ещё
Preloader more