Статья опубликована в № 5692 от 24.03.2023 под заголовком: Борьба за белизну одежд

Борьба за белизну одежд

В США обеспокоены, что на фоне Китая Америка выглядит поджигателем войны
Владимир Кулагин

«США обеспокоены тем, что их загонят в угол из-за китайских предложений [по урегулированию на Украине]. Прямое игнорирование этих предложений позволит Китаю доказать другим странам, которые устали от войны – и от экономического ущерба, который она наносит, – что Вашингтон не заинтересован в установлении мира», – сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на анонимного представителя администрации Байдена.

В первую годовщину начала военных действий на Украине Китай представил свою позицию из 12 пунктов, этот документ благодаря прессе получил неофициальный статус «мирного плана КНР». Критику американцев вызвал тезис этого плана, который утверждает необходимость прекращения огня.

20 марта координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил: «Прекращение огня прямо сейчас <...> даст г-ну Путину больше времени для оснащения, переподготовки и возобновления операций в выбранных им месте и времени». Он добавил, что такой вариант развития событий позволит Москве зафиксировать свои территориальные приобретения. Госсекретарь США Энтони Блинкен в тот же день обвинил Пекин в предоставлении «дипломатического прикрытия» для России.

Китайские 12 пунктов, по признанию постпреда в ООН Чжан Цзюня, изначально не задумывались как дорожная карта и весьма абстрактны, что оставляет широкое поле для интерпретаций. В целом Украина в лице президента Владимира Зеленского высказалась о позиции Пекина нейтрально: некоторые пункты противоречат позиции Украины, но есть и такие, с которыми «можно работать». Позитивно отнесся к документу и президент Польши Анджей Дуда, сказав, что инициатива китайцев может быть путем к миру и «нельзя недооценивать такую великую силу, как Китай».

Реальной целью Пекина было стремление усилить свой голос на мировой арене и, вероятно, продемонстрировать, в первую очередь развивающимся странам, наличие альтернативы воинственным настроениям Запада. И у него, похоже, получается. «Встречи Си Цзиньпина в Москве с Владимиром Путиным поставили администрацию Байдена в неудобное положение: в кулуарах два противника обсуждают мирное предложение по Украине, которое США сочли неприемлемым», – сетует Bloomberg. Если переводить с дипломатического языка на жизненный – Америка вдруг осознала, что ее возможности командовать планетой небезграничны.

«Объятия двух лидеров привлекли внимание всего мира, послужив напоминанием о том, что Китай превратился в глобального влиятельного посредника, и подняли вопросы о том, не рискует ли Америка потерять свое место бесспорного лидера в международной дипломатии», – вторит Newsweek.

Важно и то, что 10 марта КНР впервые в истории примерила на себя роль посредника: в этот день Саудовская Аравия и Иран заключили в Пекине соглашение о восстановлении дипотношений. Успехи китайской дипломатии заставили Белый дом задуматься о рациональности критики плана КНР. Китай – главный соперник США за влияние в мире. По сути, американцы лишь подыграли Пекину, который получил в руки удобный аргумент о том, что продолжение военного конфликта на Украине – в интересах США.

«Крупнейшие мировые экономики, такие как Индия и Бразилия, отказываются выбирать между Китаем и Западом, утверждая, что не хотят новой холодной войны», – описывает текущую ситуацию Bloomberg. Непримиримая позиция США может в теории подтолкнуть Индию и Бразилию к более активному взаимодействию с Китаем – например, по линии БРИКС. А не выстраивать единый с США фронт борьбы с «неправильной стороной истории». В ряде бедных стран Африки и Латинской Америки Китай же может предстать не только главным торговым партнером, но и крупной миролюбивой державой («мягкая сила»).

Американские СМИ называют это «неудобными реалиями». Но осознать проблему еще не значит измениться. Слишком велика инерция: вероятно, в дальнейшем США изменят тактику, но не стратегию. Фокус критики будет смещен с «мирного плана» на то, что Китай так и не осудил Россию и, наоборот, укрепляет отношения с ней. Никуда не денутся и угрозы, в случае если Китай решится поставлять оружие России. А значит, перспективы постепенной потери Америкой непререкаемого международного авторитета, о которых говорит Newsweek, небеспочвенны.

Читать ещё
Preloader more