Статья опубликована в № 5470 от 25.04.2022 под заголовком: Криптовалютное убежище

Криптовалютное убежище

Как переводить и хранить цифровые активы с учетом блокировок российских счетов

Введенные в отношении россиян санкции заставили многих обратить внимание на криптовалюту. Вопреки расхожему убеждению, криптовалюта не запрещена полностью в России. В соответствии с федеральным законом «О цифровых финансовых активах» (259-ФЗ) резиденты РФ и юридические лица, зарегистрированные на территории нашей страны, не могут выпускать криптовалюты на российских финансовых площадках и получать их в качестве оплаты работ, товаров и услуг. То есть купить хлеб или получить юридическую консультацию за криптовалюту законно не получится. Но покупка криптовалюты не запрещена. Цифровой актив можно покупать, дарить, завещать.

Даже если вы потеряли все физические носители, связывающие вас с вашей криптовалютой, вы всегда сможете восстановить доступ с любого устройства, выходящего в интернет, – для этого достаточно лишь запомнить уникальную фразу.

Многие криптобиржи ввели ограничения для российских граждан и начали блокировать их счета и аккаунты. Например, BTC-Alpha прекратила работу с российскими пользователями, площадка KUNA отключила торговлю рублевыми парами и закрыла ввод и вывод российской валюты, платформа CEX IO приостановила регистрацию новых пользователей из России и Белоруссии.

Крупные биржи тоже не остались в стороне. Coinbase заблокировала более 25 000 кошельков российских граждан и компаний. Binance сообщила, что не планирует блокировать доступ для всех российских пользователей, ограничения коснутся только лиц из санкционных списков. В то же время Binance перестала обслуживать карты Visa и Mastercard, выпущенные в России.

Блокировка аккаунта пользователя на криптобирже, заморозка его счета либо активов на этом счете не означает утрату средств. Аккаунт заблокированного пользователя продолжает существовать на платформе, и с его счета криптовалюта никуда не исчезает. Ограничения связаны лишь с доступом к аккаунту и находящимся на нем средствам.

Как биржа идентифицирует пользователей и ограничивает их активность на сервисе?

Если вы уже являетесь владельцем кошелька, то при регистрации вы вводили свои персональные данные, в том числе гражданство. Поэтому биржа знает ваше происхождение и автоматически блокирует доступ к аккаунту либо замораживает счета, если вы попадаете в санкционный список.

Также в рамках процедуры KYC («знай своего клиента») криптобиржи проводят санкционную проверку клиентов, отслеживают и блокируют запросы с IP-адресов из России.

Эту процедуру можно обойти с помощью VPN. В России не запрещено пользоваться виртуальными сетями, за это нет никакой ответственности. И так как VPN позволяет сменить IP-адрес, с которого вы заходите на биржу, есть возможность обойти территориальные ограничения и получить доступ к своему аккаунту.

Некоторые биржи не полностью заблокировали аккаунты пользователей, а только закрыли возможность ввода и вывода российской валюты. Например, Binance перестала обслуживать российские карты Visa и Mastercard, но оставила возможность совершать сделки гражданам напрямую друг с другом. P2p-сделки – это сделки по прямой покупке или продаже криптовалюты. Вы можете выставить заявку на продажу, покупатель взамен переводит вам рубли напрямую на карту. Таким же образом вы можете криптовалюту приобрести. Binance ведет рейтинг надежных продавцов и предлагает механизм безопасных сделок. Криптовалюта блокируется биржей на счете продавца и автоматически перечисляется на счет покупателя, после того как покупатель подтвердил отправление рублей на карту продавца. P2p-сделки требуют некоторой сноровки, но в них курс зачастую может быть выгоднее, чем на самой бирже. Некоторым участникам нужно, например, срочно продать или купить криптовалюту, или они избавляются от остатков и предлагают очень хороший курс обмена.

Стоит ли идти в суд?

У пользователей, конечно, есть возможность обратиться в суд по иску к бирже с требованием о снятии ограничений в распоряжении аккаунтом и восстановлении доступа к счетам и средствам. Однако этот вариант является длительным и бесперспективным. Биржи расположены в иностранных юрисдикциях и выполняют требования законодательства того государства, где они зарегистрированы. Территориальные же подразделения лишь выполняют указания головных офисов и не принимают самостоятельных решений. При подаче иска также важно учитывать территориальную подсудность. Подача иска по общему правилу – по местонахождению ответчика – приведет к тому, что рассматривать спор будет иностранный суд, который вряд ли вынесет решение в пользу российского пользователя в ситуации санкций. При подаче иска по месту жительства истца спор будет рассматриваться в российском суде, и положительный исход более очевиден. Но здесь истец может столкнуться с проблемами исполнения судебного акта, который может быть просто проигнорирован ответчиком, ссылающимся на зарубежное законодательство.

Вариант судебного разбирательства не является оптимальным в рамках сложившейся геополитической ситуации. Но важно помнить, что любые биржи, кошельки и прочие сервисы – это именно сервисы, которые создаются для облегчения доступа к блокчейну. Сам же блокчейн – технология, на которой создается большинство криптовалют, – никому не подвластен, и арестовать вашу валюту в блокчейне невозможно. Для этого надо соблюдать ряд условий, которые помогут обезопасить ваши криптоактивы не только от санкций, но также от хакеров и мошенников.

Где хранить и как переводить?

Децентрализованные биржи (DEX) отличаются тем, что позволяют торговать криптовалютой напрямую с покупателями без какого-либо центрального посредника.

На популярных криптобиржах (например, Binance) у каждого пользователя есть аккаунт и биржевой кошелек, т. е. биржа дает сервис для доступа к криптовалюте. Разумеется, биржа может любым образом ограничить доступ владельца к его аккаунту либо кошельку. Централизованная биржа работает как обычный интернет-сайт и имеет контроль над личными кабинетами всех пользователей.

DEX работают принципиально иным образом. Это техническая площадка, работающая на блокчейне, она позволяет лишь проводить прямые транзакции между участниками. Следовательно, ваши персональные данные и ваши активы нигде не сохраняются и ни к чему не привязываются.

Еще одним надежным средством хранения крипты являются внебиржевые кошельки. Как следует из названия, они не привязаны к каким-либо биржам.

Скачать такой кошелек можно из браузера или мобильного приложения. Он очень прост в использовании и позволяет хранить криптовалюту и NFT. Поскольку внебиржевые кошельки не зависят от политики бирж и не привязаны к ним, хранить криптовалюту на внебиржевых кошельках безопасно.

Даже если ваш внебиржевой кошелек будет заблокирован, вы можете скачать себе на телефон другой кошелек, ввести seed-фразу и получить доступ к криптовалюте. Seed-фаза – это набор слов, которые нужно запомнить или записать. Это ваш универсальный пароль к вашему блокчейн-кошельку с любого устройства. Сервисы можно менять, как люди меняют очки. При этом мир, на который вы смотрите, объективно не меняется.

Холодное время

«Холодный кошелек» – устройство для хранения криптовалюты и NFT, не имеющее доступа в интернет (флеш-карта, жесткий диск и т. д.). Это самый безопасный способ хранения активов, поскольку доступ к средствам на этих устройствах есть только у их владельца.

Соответственно, никто не может наложить какие-либо ограничения на криптовалюту, находящуюся на вашем «холодном кошельке». В то же время существуют и риски использования подобного метода: при утрате или потере «холодного кошелька» владелец может навсегда утратить доступ к своим активам без какой-либо возможности восстановления. Однако, если вы создаете seed-фразу при создании «холодного кошелька», вы не лишаетесь возможности восстановить доступ.

В итоге, если разобраться, криптовалюты намного проще интернет-банкинга, покупок онлайн, приложений по инвестициям и многих других технических решений, к которым мы привыкли. Если в ХI в. людям было сложно поверить, что бумажный документ, вексель, может заменить золотые монеты, сегодня такая же ломка в сознании происходит с криптовалютами. Однако, как в XI в. вексель помог крестоносцам и кочевникам безопасно путешествовать с крупными денежными суммами, так и сейчас криптовалюты являются наиболее эффективным способом защиты и приумножения сбережений в период турбулентности.

Читать ещё
Preloader more