Статья опубликована в № 5427 от 21.02.2022 под заголовком: Бронзовая олимпийская медаль

В Пекине Россия побила олимпийский рекорд всех времен

Наши взяли 14 бронзовых медалей на одной зимней Олимпиаде

Выступление нашей сборной на зимних ОИ-2022 в Пекине очень удобно для любого комментария. Хочешь критиковать – говори, что девятое место в общем зачете и только шесть золотых наград. Хочешь похвалить – заяви, что второе место по общему числу медалей после великой и ужасной Норвегии. Хочешь отругать – отметь, что золото только в двух видах спорта, да и половина его – при участии самого Александра Большунова, который выигрывал медали во всех гонках Олимпиад, в которых выходил на старт. Хочешь гордиться – вспоминай, что медали завоеваны сразу в 10 видах спорта, т. е. не одними лыжами и фигурным катанием славен наш спорт.

Но есть показатель, который подойдет для всех. Россия действительно установила в Пекине рекорд зимних Игр, выиграв 14 бронзовых медалей. Будем справедливы: рекорд мы делим с Канадой, но по дополнительным показателям ее опережаем, так как у нас и золота больше, и серебра.

До этого бронзовым рекордом владели американцы, которые в Ванкувере-2010 13 раз стояли в самом низу пьедестала. И долго ждали, пока наградят сначала неудачников – серебряными медалями, а потом триумфаторов – золотом. Только потом можно сделать маленький шажок, сойти с бронзового эшафота, сунуть медаль в карман и ехать домой, размышляя о том, почетно это – быть третьим на Олимпиаде – или так себе достижение.

Теперь была наша очередь наблюдать за тем, как чествуют главных героев. Примерно то же самое было и прошлым летом в Токио, где доигрывали летнюю Олимпиаду. Там мы добыли 71 медаль, из них 20 золотых. Наград много, до этого столько было лишь в Афинах-2004, но золото для нас становится раритетом.

В Пекине тоже было куда лучше, чем, допустим, в Пхенчхане четыре года назад. Так как куда уж хуже, там два золота было (но одно из них хоккейное, что в нашей системе ценностей стоит примерно как пять побед в любых других видах). Но до корейских Игр были сочинские, и до тех результатов нам как до Луны. Если, конечно, не бронзой мериться – в Сочи-то только девять третьих мест было.

Бронза – это на самом деле, конечно, сложнейшее и почетнейшее достижение. Но, увы, помнят-то и восхищаются все равно первыми. А вторые и особенно третьи места остаются в статистике. Герман Титов и Базз Олдрин не дадут соврать, не говоря уже о Чарльзе Конраде или Андрияне Николаеве.

Читать ещё
Preloader more