Статья опубликована в № 5226 от 19.04.2021 под заголовком: Разведку тревожит будущее

Американскую разведку тревожит будущее

Спецслужбы США дают пессимистический прогноз на 2040 год

Американский Совет по разведке опубликовал доклад «Глобальные тренды 2040». Подобные отчеты публикуются каждые четыре года – в начале работы новой администрации Белого дома, – чтобы, как пишут его авторы, «помочь политикам и гражданам увидеть, что может лежать за горизонтом, и подготовиться к множеству возможных вариантов будущего». Отчет состоит из нескольких блоков. Первый посвящен структурным силам, которые будут влиять на развитие человечества, – демографии, окружающей среде, экономике и технологиям. Второй раздел анализирует тенденции социально-политического развития. Третий описывает пять возможных сценариев будущего, а четвертый посвящен региональным прогнозам.

Только одна модель будущего из пяти выглядит оптимистично. Шанс на «возрождение демократий» может дать прорыв в развитии технологий. Если этот прорыв развернет многолетнюю тенденцию падения темпов роста производительности труда, то Запад сможет преодолеть социальные, демографические и климатические вызовы и победить соперников – Россию и Китай.

Остальные четыре сценария располагаются в диапазоне от тревоги (острое геополитическое противоборство на фоне социально-экономической стагнации) до катастрофы (истощение ресурсов, глобальная продовольственная катастрофа, политический хаос и войны). Рост населения замедлится. Старение обществ и уменьшение доли людей трудоспособного возраста затормозит социально-экономический прогресс во многих странах. Бедные государства могут не справиться с климатическими переменами. Слабый спрос и огромные долги правительств и потребителей сведут экономический рост к минимуму. С социальными вызовами столкнутся и демократии, и авторитарные страны. А их соперничество усилит риски военных конфликтов. В условиях массовой миграции и высокого неравенства вырастет спрос на идентичности. Это приведет к фрагментации обществ вокруг разных социальных, национальных и глобальных ценностей. Социальные сети усилят этот эффект до состояния «эхокамеры», при котором разные группы не способны услышать друг друга и договориться. Это чревато ростом популизма, волнами массовых протестов, а кое-где – внутренними конфликтами и даже крахом государственности.

В принципе, пессимизм в подобных документах в той или иной степени есть всегда. Отличие нынешнего отчета от всех предыдущих – в неожиданно высоком градусе этого пессимизма. Отчет подводит к выводу, что текущая социально-политическая конструкция мира исчерпала себя. Аналитики американской разведки растерянно пишут, что необходимы «новые модели, идеологии или способы управления», и, по сути, выступают в неожиданной для себя роли критиков современного капитализма. Вот только за пределы этой критики не выходят.

А если даже вездесущая американская разведка не знает, что нас ждет, то впереди, вероятно, у нас как минимум период жесткой турбулентности.

Читать ещё
Preloader more