В Бундесбанке не исключили рецессии в немецкой экономике

Энергетический кризис может привести к началу рецессии в экономике Германии грядущей зимой, считает президент Центробанка Германии Йоахим Нагель. В интервью Rheinische Post глава Бундесбанка также спрогнозировал рост инфляции до двузначных чисел.
«Если энергетический кризис достигнет апогея, возможно, грядущей зимой начнется рецессия», — сказал Нагель (цитата по Saarbrücker Zeitung).
По мнению главы Бундесбанка, ситуация 70-летней давности, когда инфляция в Германии выражалась двузначными числами, может повториться следующей осенью. Принятые правительством меры для снижения инфляции отменяются, отметил Нагель. В частности, перестанет действовать скидка на бензин, что должно увеличить уровень инфляции на один процентный пункт.
Глава немецкого ЦБ выступает за снижение НДС на газ, которое впоследствии приведет к снижению цен. Он допустил, что инфляция уже осенью может достичь 10%, а в 2023 г. этот вопрос, по его мнению, не потеряет актуальности.
Для того, чтобы вернуть инфляцию к целевым показателям, 21 июля Европейский центральный банк принял решение повысить ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов – до 0,5%, повышение с таким шагом произошло впервые с 2011 г. Регулятор тогда заявил, что на ближайших заседаниях совета управляющих «будет уместна дальнейшая нормализация процентных ставок».
Нагель призвал ЕЦБ к дальнейшему повышению ставок, однако не стал говорить о конкретных значениях. Следующая встреча состоится 8 сентября.
«Очень важно сохранить среднесрочные инфляционные ожидания на уровне двух процентов. Я убежден, что Совет управляющих ЕЦБ примет необходимые меры денежно-кредитной политики», — заявил президент Бундесбанка.
Годовая инфляция в 19 странах Еврозоны в июле ускорилась до 8,9% после 8,6% месяцем ранее, обновив исторический рекорд, сообщил ранее Евростат, подтвердив свою предварительную оценку, опубликованную в конце прошлого месяца. В июле 2021 г. уровень годовой инфляции составлял 2,2%. Рост потребительских цен в Евросоюзе в годовом выражении также ускорился до отметки в 9,8% после 9,6% в июне.
Несмотря на разгон потребительских цен, ВВП ЕС пока не ушел в отрицательную зону. Экономика Европы растет второй квартал подряд. В первые три месяца 2022 г. рост в годовом выражении составил 0,5%, а во II квартале – 0,7% (отношение к предыдущему кварталу), следует из доклада статистического ведомства ЕС, опубликованного 29 июля.