Статья опубликована в № 3504 от 27.12.2013 под заголовком: Персоны года - 2013: Профессионал

Персоны года - 2013: Профессионал

Сергей Лавров, министр иностранных дел
Bloomberg

Применение химического оружия в ходе гражданской войны в Сирии оказалось такой проблемой. США, следуя принципу «ответственности защищать», готовы были применить силу. Россия, следуя принципу национального суверенитета как высшей ценности международных отношений, была против. Консультации по ликвидации химического оружия, вероятно, уже велись в непубличном режиме. Согласие Асада было в кармане, что и помогло России «выстрелить» с готовыми предложениями по химическому оружию.

Уходящий внешнеполитический год трудно сравнить с каким-либо другим - настолько он оказался богатым на события, в которых участвовала наша страна. Лицом новой, активизировавшейся России для мира был, конечно, Владимир Путин, но прорывы не были бы возможны, если бы не годы последовательной внешнеполитической работы, которую вел Сергей Лавров в последние почти уже 10 лет в качестве министра иностранных дел.

Первая громкая история была порождена случайными обстоятельствами. Именно в этом году безвестный айтишник, работавший на ЦРУ и Агентство национальной безопасности США, решил опубликовать материалы, к которым имел служебный доступ. Эдвард Сноуден оказался в России не усилиями МИДа, но историю нужно было «не проиграть» на мировом уровне. Сноуден мог вырасти в гигантскую проблему российско-американских отношений - если бы не возникла еще большая проблема.

Несомненным успехом было и участие российских дипломатов в достижении сделки с Ираном об ограничении ядерной программы. Отметим и спорную, но внешнеполитически последовательную позицию России по отношению к Украине.

Нет гарантий, что прорывы 2013 г. вырастут в окончательные победы по всем направлениям. Но на сегодняшний день - благодаря усилиям внешнеполитического ведомства - наша страна отстояла позиции, которые ее руководство рассматривает как национальные интересы.

Читать ещё
Preloader more