Статья опубликована в № 3500 от 23.12.2013 под заголовком: «Газпром» открыл Арктику

«Газпром» открыл Арктику

«Газпром» начал добычу нефти на Приразломном месторождении в Печорском море. Отгрузка первого танкера ожидается в I квартале 2014 г.
ГАЗПРОМ

«Газпром» начал добычу нефти на Приразломном месторождении в Печорском море, сообщила компания. Согласно лицензии добыча должна начаться до конца 2013 г. Это первый в истории России проект по добыче углеводородов в Арктике, говорится в сообщении. В следующем году на месторождении планируется добыть не менее 300 000 т нефти, отгрузка первого танкера ожидается в I квартале 2014 г. «Газпром» - форпост России в Арктике, компания продолжит ее покорение», - заявил предправления «Газпрома» Алексей Миллер.

Приразломное месторождение с запасами 72 млн т нефти было открыто в 1989 г. Изначально «Газпром» планировал начать его разработку еще 10 лет назад - в 2004 г. На месторождении планируется добывать до 6 млн т нефти в год, но выход «на полку» ожидается только после 2020 г. «Газпром» добивается дополнительных льгот для проекта. Компания оценивала стоимость освоения месторождения в 200 млрд руб. Эта сумма включает стоимость платформы «Приразломная» (60-65 млрд руб.), строительство инфраструктуры, двух судов обеспечения и двух танкеров ледового класса.

Платформа «Приразломная» обеспечивает выполнение всех технологических операций: бурение, добычу, хранение нефти, подготовку и отгрузку. Оператором проекта является «Газпром нефть», а недропользователем - «Газпром добыча шельф», 100%-ная «дочка» «Газпрома».

«Приразломная» не раз подвергалась критике со стороны экологов. 24 августа 2012 г. Greenpeace провел акции против добычи нефти в Арктике, на моторных лодках активисты организации подплыли к «Приразломной». Они разбили палатки на платформе. Следующая акция состоялась 27 августа.

18 сентября 2013 г. шесть активистов Greenpeace спустились с корабля Arctic Sunrise и на надувных лодках подошли к платформе. Часть активистов была задержана в тот же день. 19 сентября Arctic Sunrise был принудительно остановлен сотрудниками пограничной службы с применением десанта с вертолета. Судно было задержано и через некоторое время отконвоировано в Мурманск. Следственный комитет России счел, что действия активистов могут иметь признаки пиратства. Экологи, в свою очередь, заявили, что расценивают происходящее как вооруженный незаконный захват судна, которое не входило в трехмильную запретную зону вокруг платформы. Позднее СК переквалифицировал действия активистов с «пиратства» на «хулиганство» (грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой, связанное с сопротивлением представителю власти, ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса России).

«Конструктивные особенности «Приразломной» полностью исключают разлив нефти при ее добыче и хранении. Расположение устьев всех скважин предусмотрено внутри платформы», - отмечается в сообщении компании. Для закачки в танкеры должен быть задействован комплекс устройств прямой отгрузки нефти. Как заверяет заказчик платформы, система блокировки отгрузки срабатывает максимум за семь секунд, «что позволяет предотвратить аварийные разливы нефти».

«Мы считаем, что компания не готова к ликвидации разливов нефти в ледовых условиях, поэтому это (начало добычи на Приразломном) крайне рискованно и опрометчиво. Компания не доказала наличие технологий по ликвидации аварийных разливов и готовность начать работы», - заявил «Интерфаксу» руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников.

«Газпром» добивается для Приразломного дополнительных налоговых льгот, если они будут получены и «Газпром» сможет быстро вывести месторождения «на полку», не растягивая срок его выработки, проект будет рентабельным, считает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. «Газпром» рассчитывает на рентабельность по этому проекту около 13%, говорит эксперт.

Читать ещё
Preloader more