Статья опубликована в № 3496 от 17.12.2013 под заголовком: PRISM признали кибероружием

PRISM признали кибероружием

Системы слежения за активностью интернет-пользователей и программы-шпионы подпадут под международные соглашения по контролю за экспортом вооружений

На прошлой неделе правительства ряда западных стран выработали в Вене дополнения к заключенным ранее Вассенарским соглашениям по контролю за экспортом вооружений и высоких технологий. Новое соглашение ужесточает требования к поставщикам высокотехнологичной продукции. Теперь им придется получать разрешение правительства на продажу, в частности, программных средств для обеспечения безопасности и ведения наблюдения.

Правительства 41 страны, подписавшей Вассенарские соглашения (США, Великобритании, России и большинства стран ЕС), намерены ограничить продажи систем слежения за интернет-трафиком, а также средств программного вторжения, которые обычно используют секретные службы вроде американского Агентства национальной безопасности или британского Центра правительственной связи. Под действие соглашения подпадает любое ПО для сбора метаданных - пользовательских адресов, данных о длительности разговоров и т. п. Ограничивается и продажа программ для отслеживания действий пользователей в интернете. Участники соглашения признали, что необходимо усилить контроль над программами, позволяющими «определять схемы отношений отдельных людей и групп». Исключение делается для компаний, использующих эти технологии для маркетинга или изучения поведения потребителей.

Жесткие ограничения накладываются также на распространение определенных типов вредоносного софта, особенно способного причинить ущерб компьютерам, сетям или оборудованию, управляемому с компьютера.

Западные спецслужбы особенно озабочены возможностью попадания потенциально опасных технологий в руки террористов и боевиков. Великобритания с будущего года вводит правила, обязывающие все компании, ведущие бизнес с правительством, обеспечить соблюдение стандартов кибербезопасности во всех цепочках субподрядчиков. В декабре премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во время своего визита в Китай (не подписавший Вассенарские соглашения) сообщил о возможном начале переговоров между двумя странами по кибербезопасности.

Инструменты наблюдения, средства вторжения и технологии для защиты от них активно разрабатываются частными компаниями разных стран мира. По оценке британского Агентства по торговле и инвестициям (UKTI), оборот мирового рынка средств кибербезопасности составляет 123 млрд фунтов стерлингов ($201 млрд) и растет ежегодно на 10%.

Читать ещё
Preloader more