Статья опубликована в № 3496 от 17.12.2013 под заголовком: Инвесторов количеством не испугаешь

Инвесторов количеством не испугаешь

На этой неделе ФРС может объявить о сворачивании программы количественного смягчения в связи с восстановлением экономики США. Инвесторы к этому готовы

В среду ФРС примет решение о судьбе программы количественного смягчения (QE3), по которой она ежемесячно приобретает облигации на $85 млрд, пишет The Wall Street Journal. В июне председатель ФРС Бен Бернанке сказал, что решение о продолжении стимулирования экономики будет приниматься на основании трех критериев: улучшение занятости, экономический рост и инфляция в 2%. «Если показатели будут соответствовать этому прогнозу, комитет считает, что будет целесообразно сократить размер ежемесячных покупок активов в конце года», - сказал он тогда.

С одной стороны, в последние месяцы экономика США показала признаки восстановления. Уровень безработицы снизился до 7%, а ВВП в III квартале вырос на 3,6% в годовом исчислении. Также наблюдался рост прибылей в корпоративном секторе. С другой стороны, уровень инфляции в США значительно ниже, чем планировалось: 1% в ноябре вместо 2%. Из-за этого ФРС может отложить сворачивание QE3. Власти опасаются, что низкая инфляция может затормозить экономический рост, стимулируя население не тратить деньги, а также перейти в дефляцию. В пятницу министерство труда сообщило, что индекс цен производителей в ноябре сократился на 0,1% (он снижается уже третий месяц подряд).

Некоторые инвесторы уже готовятся к сворачиванию QE3. Многие считают, что это приведет к росту процентных ставок и, соответственно, понижению стоимости непогашенных облигаций. Согласно данным ЕPFR Global, инвесторы за неделю вывели $4,2 млрд из фондов облигаций - это рекорд с конца августа.

Но многие эксперты сомневаются, что ФРС начнет сворачивать программу уже на этой неделе. Они уверены, что, даже если это произойдет, инвесторы серьезно не пострадают. «Это не ударит по нам», - уверен главный менеджер по инвестициям Aberdeen Asset Management Фрэн Радано. По мнению руководителя трейдингового отдела брокерской фирмы Cowen & Co. Дэвида Сибурга, многие институциональные инвесторы уже приняли в расчет то, что скоро ФРС прекратит покупать облигации американского правительства: «Я не думаю, что сейчас есть какие-либо экстраординарные опасения по поводу программы».

Многие участники рынка считают, что ФРС начнет сокращать покупку активов не раньше следующего года. Это подтверждает опрос Nomura Securities, по результатам которого такое мнение выразили 63% клиентов банка.

Читать ещё
Preloader more