Статья опубликована в № 3496 от 17.12.2013 под заголовком: Индустрия ушла в пике

Индустрия ушла в пике

В ноябре спад промпроизводства ускорился. Ситуация в экономике может ухудшиться вслед за стагнирующей промышленностью

Промышленное производство в ноябре упало на 1% в годовом выражении (к ноябрю-2012) и на 0,2% с устраненной сезонностью (к октябрю), сообщил вчера Росстат. За 11 месяцев спад составил 0,1%. Прогнозы были куда оптимистичнее: после снижения на 0,1% в октябре консенсус-прогноз, подготовленный «Интерфаксом», предполагал снижение в ноябре лишь на 0,2%. Минэкономразвития недавно понизило прогноз роста промышленности в этом году с 0,7 до 0,1%.

В обрабатывающих отраслях спад продолжается с мая и в ноябре составил 0,9%. Сказался календарный фактор, замечает замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов: в ноябре 2013 г. было на один рабочий день меньше, чем в 2012 г. Но главное - ноябрь показал, что ситуация не улучшается, продолжает он. Чтобы добиться роста в обрабатывающих секторах, нужно наращивать конкурентоспособность предприятий - в первую очередь за счет ввода новых мощностей, объясняет Миронов. Правда, даже если инвестиции в ближайшее время все-таки начнут расти, оживление начнется не раньше чем через 2-3 года - на ввод мощностей нужно время, продолжает он.

Но ни инвестиционный, ни потребительский спрос не укрепляется: надежда на всплеск инвестиций к концу года благодаря вложениям госкомпаний пока так и не оправдалась. Промышленность стагнирует еще с прошлого года: этот год индустрия начала в минусе и после незначительного оживления в марте - апреле то уходила в минус, то показывала рост на 0,1-0,3% (в годовом выражении).

Вслед за стагнацией в промышленности усугубится и стагнация в экономике, считает Миронов. Всемирный банк на прошлой неделе понизил свой прогноз роста российской экономики на 2014 г. с 3,1 до 2,2%. Минэкономразвития чуть оптимистичнее - 2,5% на следующий год. Главная причина - инвестиции восстанавливаются медленнее, чем ожидалось. Одновременно идет на убыль и рост потребления, общая задолженность домохозяйств превышает 25% располагаемого дохода.

В 2014 г. экономика может ус­ко­риться и до 3%, заявил вчера помощник президента Андрей Белоусов. Резервы есть, считает он: нужно улучшать предпринимательский климат, отлаживать правоприменение, развивать инфраструктуру и повышать доступность кредитов. Правда, пока не получается. «Какого-то радикального перелома мы не достигли», - констатировал Белоусов. Не проявляет активность и бизнес, сетовал первый вице-премьер Игорь Шувалов: «Где та инициатива, которую мы всеми этими действиями должны поддержать?»

Читать ещё
Preloader more