Статья опубликована в № 3496 от 17.12.2013 под заголовком: Генералов берется за LTE

Генералов берется за LTE

Группа «Промышленные инвесторы» Сергея Генералова станет совладельцем томского «Микрана», совместное предприятие которого с Nokia Solutions Network (NSN) может стать первым отечественным производителем LTE-оборудования
Инвестиционный портфель Сергея Генералова пополнится новым активом
С. Портер / Ведомости

В ближайшее время финансово-промышленная группа «Промышленные инвесторы» Сергея Генералова завершит покупку 25% плюс 1 акция производителя электронного оборудования «Микран» из Томска. Об этом рассказал сам Генералов губернатору Томской области Сергею Жвачкину, говорится в сообщении местной администрации. Эта сделка поможет развитию телекоммуникационного направления деятельности «Микрана», в том числе строительству сетей мобильной связи четвертого поколения (4G/LTE), гласит сообщение.

«Микран» выпускает электронное оборудование и компоненты для гражданской и оборонной промышленности, например бортовую радиолокационную станцию для истребителей МиГ-35. В 2011 г. «Микран» вместе с «Роснано» и финской NSN учредили совместное предприятие «Центр беспроводных технологий» (ЦБТ) по выпуску базовых станций, работающих в стандарте LTE. «Микран» основал в 1991 г. радиофизик Виктор Гюнтер, который скончался в 2012 г. После смерти основателя между частью совладельцев «Микрана» возникли разногласия, которые должны уладиться после сделки с «Промышленными инвесторами», говорит источник в одной из компаний - партнеров предприятия.

Представители «Микрана» и «Промышленных инвесторов» вчера отказались от комментариев.

ЦБТ может стать поставщиком LTE-оборудования для «Ростелекома». В 2010 г. Роскомнадзор разыграл на конкурсах частоты 2,3-2,4 ГГц для строительства сетей беспроводного интернет-доступа в 40 регионах России, и в 39 из них частоты выиграл «Ростелеком» (в Чечне победителем стал «Вайнах телеком»). Регулятор ставил победителям условие: сети можно было строить только на оборудовании отечественного производства. Что это такое, Минэкономразвития и Минпромторг определили лишь в 2011 г., а каждое конкретное устройство должен проверять на соответствие этим требованиям специальный экспертный совет Минпромторга. Туда обратился и ЦБТ, но получил отказ: на тот момент 75% компании принадлежало NSN, а статус оборудования российского происхождения может быть присвоен только продукции компании, не менее 50% которой принадлежит российским резидентам.

В августе ЦБТ изменил структуру собственников: теперь NSN принадлежит только 50% совместного предприятия, еще 25% - «Микрану», 24% - «Роснано» и 1% - частному лицу Марине Стерховой (данные «СПАРК-Интерфакса»). Правда, этого еще недостаточно, чтобы признать LTE-оборудование российским: для этого, согласно совместному приказу Минэкономразвития и Минпромторга от 17 августа 2011 г., нужно, чтобы не менее 80% материальных и трудовых затрат по каждой из основных технологических операций приходилось на Россию. В октябре 2013 г. Минпромторг разработал проект поправок в этот приказ, предложив снизить удельный вес России с 80% до «более 55%», но пока эти поправки не вступили в силу.

«Вайнах телеком» построил LTE-сеть в Чечне на оборудовании ЦБТ, не дожидаясь, пока ему присвоят «российский» статус, и даже получил в августе 2013 г. разрешение местного управления Роскомнадзора на коммерческую эксплуатацию этой сети. А «Ростелеком» по-прежнему ждет, пока на рынке появится оборудование со статусом российского, говорит его представитель Валерий Костарев. Впрочем, СП «Микрана» и NSN пока что единственный претендент на поставки базовых станций для LTE-сети, признает Костарев: о других производителях, оборудование которых может хотя бы рассчитывать на статус отечественного, ему ничего не известно.

Читать ещё
Preloader more