Статья опубликована в № 3496 от 17.12.2013 под заголовком: Бизнес-сити в новой Москве

Бизнес-сити в новой Москве

Инвестфонд под управлением Kaltchuga может построить в новой Москве комплекс бизнес-центров площадью 3 млн кв. м за 4 млрд евро
Д.Абрамов / Ведомости

Московское правительство обсуждает с одним из инвестиционных фондов возможность строительства международного бизнес-сити площадью 3 млн кв. м в новой Москве, рассказал «Ведомостям» руководитель департамента развития новых территорий города Владимир Жидкин. Назвать фонд он отказался, но чиновники мэрии и несколько консультантов рынка недвижимости знают, что речь идет об одном из фондов под управлением Kaltchuga Capital Management. Запрос в Kaltchuga остался без ответа.

Фонд покупает около 250 га земли в районе Калужского шоссе (недалеко от пос. Киевский), говорит московский чиновник, ожидается, что сделка закроется в феврале-марте.

Это, по его словам, земли ООО «Кузнецовский комбинат». Такую компанию, зарегистрированную в этом районе, «Ведомости» нашли в списке аффилированных лиц группы «Черкизово». Представитель группы сообщил, что она не имеет отношения к этой сделке.

На этой территории может быть построено около 3 млн кв. м различной недвижимости (выставочные залы, гостиницы, офисные помещения и транспортно-логистический комплекс): по словам Жидкина, это будет целый бизнес-город, где смогут разместиться представительства около 10 000 средних и малых предприятий Европы, России и Азии. Предполагается, что здесь компании смогут как вести бизнес, так и выполнять представительские функции (например, подписывать контракты на поставку продукции).

У Kaltchuga есть похожие проекты в Европе (на границе Германии и Франции) и в Китае.

Инвестиции в новомосковский проект, по словам Жидкина, оцениваются в 4 млрд евро. «Надеюсь, в конце I квартала мы приступим к проектированию данного объекта. Мы уже прорабатываем возможности инженерного обеспечения этого комплекса, которое имеется», - говорит он.

Фонд Kaltchuga давно пытался реализовать проект на этой территории, знает человек, близкий к компании. Сначала речь шла об упоре на торговую недвижимость, но затем планы изменились. «Развивать этот участок нужно постепенно и осторожно: в непосредственной близости от него находится торговый гигант «Мега», развивается торговый комплекс рыночного типа «Лотос сити», если говорить об офисном предложении - строятся бизнес-парки ComCity и К2, поэтому во всех сегментах конкуренция будет высокая», - комментирует руководитель отдела консалтинга в сфере торговых площадей Jones Lang LaSalle Антон Коротаев. По его мнению, на участке Kaltchuga можно постепенно, небольшими очередями, строить бизнес-парк, а также развивать специализированный ритейл, при этом нужно осторожно оценивать объемы застройки.

Читать ещё
Preloader more