Статья опубликована в № 3479 от 22.11.2013 под заголовком: Время отзывать

Время отзывать

Народный фронт начинает отзывать громкие законодательные инициативы после того, как идеи его активистов по-своему реализовала исполнительная власть

Президент Владимир Путин подписал вчера указ о льготах для выпускников-отличников - в течение трех лет после получения дипломов специалиста или магистра они смогут претендовать на ведущие должности федеральной гражданской службы, имея год стажа госслужбы или работы по специальности (сейчас требование для всех - три года стажа). Реализована инициатива Общероссийского народного фронта (ОНФ): в начале октября депутаты Госдумы от ОНФ даже после критики правительства отказались отзывать аналогичный законопроект, объяснив, что хотят дождаться решения вопроса исполнительной властью. Набрать три года стажа без чьей-либо протекции для выпускника было практически невозможно, объясняли авторы идеи.

Президент еще в марте поручил правительству найти решение до 1 июня, поручение в срок не выполнено, объясняла «Ведомостям» одна из авторов проекта - депутат Ольга Тимофеева. Законопроект был внесен ОНФ в мае, но лежал без движения: как указало правительство в своем заключении, депутаты вторглись в сферу полномочий президента - требования к чиновникам определяются его указом. Теперь законопроект будет отозван: поручение президента исполнено, сказала «Ведомостям» Тимофеева.

Ранее представители ОНФ в Госдуме отозвали еще одну громкую инициативу - об ограничении размеров «золотых парашютов» (компенсации при увольнении) для топ-менеджеров госкорпораций и госкомпаний, вопрос о возврате вчера был включен в повестку совета Госдумы. До этого аналогичный законопроект в палату внесло правительство. Разработать его чиновникам также поручил Путин, но ОНФ, обративший внимание Путина на проблему, внес свой вариант, не дожидаясь правительственного.

Задача законодателя - не принять закон, а решить проблему, как именно - с помощью закона, постановления правительства или указа президента, - не важно, объясняет Тимофеева. Не все законопроекты вносятся для принятия, говорит она: некоторые нужны для привлечения внимания и стимулирования дискуссии. Поручение Путина о выпускниках-отличниках могло быть забыто, если бы не законопроект, говорит она.

На принятии других важных инициатив, в том числе об ограничении цены автомобилей для чиновников, ОНФ будет по-прежнему настаивать, говорит человек в его руководстве.

ОНФ подбрасывает дрова в костер, в котором должно сгореть премьерство Дмитрия Медведева, конфликт между правительством и Старой площадью разрастается, считает политолог Валерий Хомяков.

Читать ещё
Preloader more