Статья опубликована в № 3479 от 22.11.2013 под заголовком: Тема недели: Ползучая приватизация «Ростелекома»

Тема недели: Ползучая приватизация «Ростелекома»

Приватизация «Ростелекома» идет полным ходом. Без всяких указов президента, конкурсных процедур, аукционов и т. д. - приватизация «эпохи стабильности» происходит за закрытыми дверями и лишена ненужных украшательств.

Начиная в 2009 г. реформу телекоммуникационного холдинга «Связьинвест», команда Игоря Щеголева, возглавившего тогда Министерство связи, критиковала предыдущую администрацию связи за недальновидные решения. Будущее за мобильной связью, а «дочки» «Связьинвеста» распродали половину своих мобильных активов, сетовали чиновники. Как бы в противовес тому, что происходило в предыдущие годы, авторы стратегии реорганизации холдинга (одобренной на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи) первостепенное значение уделяли достижению лидерства в мобильном сегменте. Но за четыре с половиной года лидерство отодвинулось еще дальше. Если в 2008 г. компании «Связьинвеста», впоследствии объединившиеся в «Ростелеком», занимали 9% рынка по числу абонентов и 6% по доходам, то в первом полугодии 2013 г. доля этого объединенного «Ростелекома» в абонентах снизилась до 6%, а в доходах - до 5,6%.

Доходы «Ростелекома» от мобильной связи снижаются на 5-6% в год. Менеджмент компании объясняет это отсутствием всероссийского покрытия и не против объединить ее мобильные активы с активами российской Tele2 для выгоды обеих компаний. Тем более что такой вариант развития мобильных активов «Ростелекома» был предусмотрен в той самой стратегии. Правда, там говорилось о возможной покупке Tele2 «Ростелекомом», который тем самым превратился бы в четвертого федерального оператора мобильной связи. Вместо этого сейчас предполагается, что будет создано совместное предприятие, в котором госкомпания получит неконтрольный пакет - 45%. Это приведет к тому, что «Ростелеком» прекратит консолидировать свою мобильную выручку (а это 12,6% его совокупных доходов).

ВТБ в апреле 2013 г. купил Tele2 (считается, что сделка изначально совершалась в интересах структур Юрия Ковальчука) за 75 млрд руб. «Ростелеком» же за последние полгода только на выкуп своих акций у Константина Малофеева и других миноритариев потратил 55,4 млрд руб. Наверняка в апреле «Ростелеком» мог и сам выкупить Tele2 у ее тогдашних шведских акционеров. Да и сейчас «Ростелеком» и ВТБ - две госкомпании - могли бы структурировать сделку так, чтобы контрольный пакет СП оказался у «Ростелекома» как у профильного инвестора: часть доли оператор мог бы оплатить деньгами или, например, своими казначейскими акциями.

Но поскольку этого не происходит, то можно предположить, что цель сделки - отдать контроль над мобильными активами «Ростелекома» в частные руки. То есть на наших глазах происходит фактически ползучая приватизация мобильных активов «Ростелекома» - их передача (без всякого конкурса или аукциона!) частным инвесторам во главе с Ковальчуком. То самое, за что реформаторы «Связьинвеста» (среди которых, кстати, был и нынешний гендиректор «Tele2 Россия» Александр Провоторов) критиковали «Связьинвест» эпохи «питерских связистов».

Читать ещё
Preloader more