Статья опубликована в № 3479 от 22.11.2013 под заголовком: Карзай не верит США

Карзай не верит США

Президент Афганистана Хамид Карзай заявил вчера, что соглашение с США по вопросам безопасности должно быть отложено. Заявление стало неожиданным: предварительная договоренность уже была достигнута. «Подписывать соглашение можно будет после проведения выборов, без спешки, - сказал Карзай на заседании высшего национального совета. - Между мною и США сохраняется недоверие. Я не доверяю им, они не доверяют мне».

Выборы президента намечены на апрель, после них Карзай покинет свой пост. Но многие афганские политики полагают, что избрание и вступление в должность нового президента будет отложено, так как Карзай желает подобрать себе преемника и ввести его в курс дел. Это означает, что подписание жизненно важного соглашения по безопасности может и не состояться до окончания срока действия мандата международной коалиции, возглавляемой США, т. е. до декабря 2014 г.

Даже ближайших соратников Карзая ошеломило его заявление. «Это оказалось неожиданным, - признает бывший вице-президент Афганистана Хедайят Амин Арсала. - Странно, что президент решил увязать соглашение по безопасности с выборами. Может сложиться впечатление, что он добивается победы какого-то определенного кандидата. Надеюсь, это впечатление ошибочно». Представитель Карзая Аймаль Фаизи заявил журналистам, что ключевыми факторами при подписании соглашения должны быть мир, безопасность и возможность проведения выборов на хорошем уровне.

Предложение Карзая, скорее всего, расстроит планы американцев и их союзников по сохранению в стране контингента западных инструкторов и контртеррористических сил после 2014 г. Ранее срыв подписания аналогичного соглашения в Ираке привел к полному выводу войск США в 2011 г.

За несколько часов до выступления Карзая на переговорах по соглашению был достигнут заметный прогресс: стороны договорились, на каких условиях американские солдаты могут входить в дома афганцев.

Ранее Карзай попросил госсекретаря США Джона Керри прислать письмо президента Барака Обамы с признанием «ошибок» США во время войны в Афганистане, после чего он обещал снять свои возражения против вхождения солдат США в афганские дома в исключительных обстоятельствах. Письмо Обама прислал, но в нем говорится об «огромных жертвах» американцев при защите афганцев и даются заверения, что они не будут входить в дома, если нет «непосредственного риска жизни и здоровью граждан США».

Читать ещё
Preloader more