Статья опубликована в № 3474 от 15.11.2013 под заголовком: От редакции: Ревизия обещаний

От редакции: Ревизия обещаний

А.Новодережкин / ИТАР-ТАСС

Предвыборные обещания повысить зарплаты работникам образования оборачиваются ревизиями и проверками. Вчера министр образования и науки Дмитрий Ливанов потребовал, чтобы Рособрнадзор проверил правомерность недавних увольнений в МГУ. Как утверждают члены независимого профсоюза «Университетская солидарность», из-за недостаточного финансирования главного вуза страны начались сокращения и увольнения на некоторых факультетах и кафедрах. Ректор МГУ Виктор Садовничий эти сведения опроверг: «Мы не сократили ни одного штатного сотрудника и преподавателя, занятого основной деятельностью. Таких сокращений проводиться не будет». Ливанов добавил: университет получил необходимые средства для предписанного президентскими указами повышения зарплат. Но не все так просто: несколько преподавателей МГУ рассказали «Ведомостям», что на совещании в ректорате в мае 2013 г. руководители университета говорили о сокращениях. Кроме того, по словам представителей профсоюза, с рядом сотрудников, работавших по срочным контрактам, не стали продлевать прежние и заключать новые. Формально увольнения штатных сотрудников не проводились, но от лишних и (или) неудобных людей начальство избавилось. Выполнение пункта указа, по которому зарплата сотрудника высшей школы должна в 2013 г. на 10% превысить среднюю по Москве (около 53 000 руб.), также под вопросом. Ее размер на разных факультетах различается в зависимости от уровня учебной нагрузки на преподавателя, персональных надбавок и участия в работах по договору. В этой ситуации увольнения и сокращения в ведущем вузе страны ради выполнения указов президента представляются вероятными.

С повышением жалованья учителей намерен разобраться Роструд. Согласно указу президента и закону об образовании педагог в муниципальной школе не может получать меньше средней зарплаты в регионе. Но, по данным мониторинга Росстата за первое полугодие 2013 г., зарплаты в местных школах не дотягивали до средней в 14 регионах (в том числе и в Москве), в школах регионального подчинения - еще в 17.

Официальные лица утверждают, что необходимые деньги на повышение зарплат заложены в бюджете, но их оптимизм не убеждает. Доля расходов федерального бюджета на науку и образование снижается, центр тяжести расходов переносится на региональные бюджеты, которые и без того нередко трещат по швам и, вероятно, будут еще больше зависеть от субвенций из центра. Доходы казны в предстоящие «тощие годы» сократятся, государству придется сокращать расходы. Недавнее резкое повышение зарплаты депутатам показало, что на себе высшая бюрократия экономить не намерена. Не исключено, что зарплаты учителей и преподавателей все же дотянут до предписанного указами уровня, но это повышение будет достигнуто за счет снижения закупок необходимого современного оборудования и обновления лабораторий.

Читать ещё
Preloader more