Статья опубликована в № 3474 от 15.11.2013 под заголовком: По пути РЖД

По пути РЖД

Правительство будет согласовывать инвестпрограммы монополий
А.Астахова / Ведомости

Вчера правительство утвердило инвестиционную программу РЖД на 2014-2016 гг. (см. статью на стр. 12). Инвестпрограммы остальных монополий также должны утверждаться на правительстве, по крайней мере основные статьи их расходов и целевые показатели, предложил вице-премьер Аркадий Дворкович. Премьер Дмитрий Медведев идею поддержал и поручил подготовить график рассмотрения.

РЖД - единственная монополия, которой нужно согласовать инвестпрограмму с правительством. «Россети» согласовывают ее с Минэнерго. Остальные монополии - «Газпром», «Транснефть», «Ростелеком» - не обязаны учитывать замечания даже профильных ведомств. Правительство может контролировать инвестпрограммы монополий через своих представителей в советах директоров, но этот вопрос не является директивным.

Минэкономразвития предлагает утверждать инвестпрограммы у первого вице-премьера Игоря Шувалова, говорит замминистра экономического развития Сергей Беляков. Но будет возможно и рассмотрение на заседании правительства, подчеркивает Беляков: это кардинально другой подход к подготовке и защите инвестпрограммы - с заблаговременной рассылкой материалов, возможностью задать вопросы. Такого никогда не было, например, с инвестпрограммой «Газпрома».

Контроль за расходами монополий давно назрел - многие из них получают существенные льготы от государства, считает сотрудник аппарата правительства, задача на этот год - не допустить, чтобы монополии сократили инвестпрограммы из-за заморозки тарифов, и заставить их оптимизировать издержки.

Запрос в «Газпром» остался без ответа, с представителем «Транснефти» связаться не удалось. Представитель «Россетей» надеется, что никаких дополнительных сложностей для компании не возникнет.

Читать ещё
Preloader more