Статья опубликована в № 3474 от 15.11.2013 под заголовком: Оптика стратегического назначения

Оптика стратегического назначения

С помощью технологии оптического доступа GPON МГТС рассчитывает за четыре года удвоить долю на рынке широкополосного интернет-доступа (ШПД) Москвы и занять 50%
Д.Гришкин / Ведомости

К концу 2016 г. МГТС планирует увеличить долю на московском рынке ШПД с нынешних 26 до 50% - это предусматривает новая стратегия компании, рассказал ее гендиректор Андрей Ершов. Сейчас МГТС контролирует чуть более четверти рынка интернет-доступа в районах, входивших в состав Москвы до 1 июля 2012 г. (в них расположено около 4 млн домохозяйств). За четыре года МГТС намерена увеличить эту долю до 50%, причем с учетом новой Москвы (в районах, присоединенных к городу недавно, около 0,5 млн домохозяйств).

Еще быстрее МГТС намерена развиваться в сегменте корпоративных пользователей. Сейчас, по подсчетам Ершова, компания занимает 48% московского рынка бизнес-телефонии, но всего лишь 5% рынка передачи данных для корпоративных клиентов. На последнем она планирует за четыре года увеличить долю до 30%.

Развиваться МГТС планирует, в основном строя волоконно-оптическую сеть GPON (массовые подключения по этой технологии оператор начал в 2012 г.). Сейчас к сети GPON подключено более 1,5 млн московских квартир, а реально услугами пользуется около 650 000. Покрыть оптикой всю Москву МГТС планирует к концу 2014 г., инвестиции в проект составят около $2 млрд, говорит представитель МТС (контролирует 100% МГТС) Дмитрий Солодовников. Весной 2012 г. президент МТС Андрей Дубовсков обещал, что модернизация сети МГТС завершится к концу 2013 г. Но с приходом в МГТС Ершова осенью 2012 г. планы были пересмотрены из-за дефицита квалифицированных подрядчиков, объясняет Солодовников. Сейчас, по его словам, МГТС даже опережает утвержденные год назад планы по строительству GPON-сети и подключениям к ней.

План захватить 50% московского рынка сомнителен: невозможно представить, что другие операторы четыре года просидят сложа руки, иронизирует представитель «Акадо» Денис Рычка. Сама «Акадо» недавно завершила перевод сети на технологию Docsis 3.0 (обошелся в 500 млн руб.), благодаря чему сможет уверенно конкурировать на московском рынке ШПД как минимум до 2018 г., уверен он. В 2015 г. на смену этой технологии придет Docsis 3.1 - скорость интернет-доступа достигнет 10 Гбит/с, т. е. значительно превзойдет GPON, продолжает Рычка, а бизнес-клиенты «Акадо телекома» уже пользуются интернетом на скорости 100 Гбит/с, что недостижимо для GPON даже в перспективе.

МГТС уже предлагает корпоративным пользователям интернет на скорости 100 Гбит/с, парирует Солодовников. Пиковые скорости в технологии GPON не ограничены, утверждает он.

По данным Telecomdaily, к началу IV квартала 2013 г. уровень проникновения ШПД в квартирах Москвы составлял 82%. К аналогичному периоду 2012 г. абонентов стало больше всего на 8% и в дальнейшем рост будет замедляться, прогнозирует гендиректор Telecоmdaily Денис Кусков. В такой ситуации расширять ШПД-бизнес МГТС сможет, в основном переключая чужих абонентов. Технологически МГТС к этому готова: ее сеть GPON охватила половину московских квартир, но сколько из них подключится к услугам МГТС, будет зависеть от маркетинга, констатирует Кусков.

Объем московского рынка интернет-доступа для корпораций в 2013 г. составит, по предварительной оценке iKS-Consulting, 10,6 млрд руб. - примерно на 10% больше, чем годом ранее. Крупнейшие его участники - «Вымпелком» (26%) и «Акадо» (20%). МГТС быстро наращивает базу корпоративных интернет-пользователей, говорит аналитик iKS-Consulting Кирилл Татусь, но темпы роста этого рынка быстро замедляются: в ближайшие пять лет он в денежном выражении вырастет только на 9%.

Читать ещё
Preloader more