Статья опубликована в № 3474 от 15.11.2013 под заголовком: Лишние метры «Макромира»

Лишние метры «Макромира»

«Макромиру» не разрешают достроить лишние 10 м торгово-развлекательного комплекса «Пять озер». А градозащитники считают, что девелопер изменил назначение участка
Часть площадей в недостроенном комплексе уже сдана аренданторам
Е. Кузьмина / Ведомости
Много торговли. 47000

кв. м - прирост предложения торговых площадей в III квартале 2013 г., по данным «Colliers International Санкт-Петербург». С начала года в Петербурге было открыто шесть торговых комплексов общей торговой площадью 226 670 кв. м, предложение составило 2,4 млн кв. м. По прогнозам Colliers, до конца года объем введенных торговых площадей может составить 360 000 кв. м, что станет самым высоким показателем с 2006 г.

Комиссия по землепользованию и застройке запретила принадлежащему Fort Group «Макромиру» отклониться на 10 м от разрешенной высоты для ТРК «Пять озер». Решение отказать «Макромиру», который строит комплекс на Долгоозерной улице, 14, отклониться до 28 м от разрешенных 18 м вчера было принято с перевесом в один голос, сообщает пресс-служба «Яблока», представитель которого присутствовал на заседании комиссии. Это подтверждает пресс-служба КГА.

Распоряжение администрации Петербурга «О строительстве досугово-развлекательного спортивно-оздоровительного комплекса» было принято в 2003 г. По данным Fort Group, в 2008 г. проект был заморожен и новая фаза активного строительства началась в 2012 г. Открыть комплекс общей площадью около 32 000 кв. м планировалось в конце этого года. Большая часть площадей в нем уже сдана операторам, говорит представитель Fort Group Константин Виноградов. В «Пяти озерах» планируется разместить более 100 арендаторов, включая якорных - супермаркет, кинотеатр и многоэтажный фитнес-центр. Необходимость увеличить высоту возникла из-за планов открыть залы для игровых видов спорта - баскетбола, волейбола, которые требуют высоких потолков, объясняет он, добавляя, что речь идет примерно о 2200 кв. м дополнительной площади. По данным сайта Региональной геоинформационной системы, участок по этому адресу предназначен для размещения объектов физической культуры и спорта. Это и будет спортивно-досуговый комплекс, ведь значительную его часть займет спортивный центр, считает Виноградов.

Пока высота здания - 18 м, оно находится в высокой степени готовности, но компания все равно будет пытаться найти пути решения вопроса об отклонении, говорит Виноградов. Теперь непонятно, когда ТРК откроется, проект в конечном счете может оказаться для компании экономически неэффективным, предупреждает он.

Застройщик на слушаниях шантажировал жителей, что так и оставит здание недостроенным, но у него нет никаких законных оснований на отклонение, считает заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам заксобрания Борис Вишневский. По его словам, коммерческие интересы не могут служить таким основанием. Застройщик может снова подать заявку, но вряд ли это имеет смысл, потому что ситуация не изменится, уверен Вишневский.

Одна из претензий к этому проекту, высказанная на заседании комиссии, связана с необходимостью увеличить количество парковочных мест, в случае если здание будет выше - тогда часть автомобилей окажется на соседних участках и местным автовладельцам будет негде парковаться, рассказывает один из участников заседания.

Компании имеет смысл повторно выносить этот вопрос на рассмотрение комиссии, поскольку оспаривать ее решение бессмысленно - это не орган власти, считает управляющий партнер юркомпании Rightmark Group Александр Рассудов. Были случаи, когда комиссия по землепользованию и застройке на повторном рассмотрении после отказа принимала положительное решение, добавляет он.

Кроме высоты к проекту есть и другие претензии: застройщику было выдано разрешение на строительство «досугово-развлекательного и спортивно-оздоровительного комплекса», а не торгового, девелопер использует участок не по назначению, говорит представитель группы «Эра» Николай Лаврентьев. Это незаконная стройка, организация «Градозащита», куда входит «Эра», уже подала жалобу в прокуратуру неделю назад, ответ пока не получен, добавляет он.

Представитель службы госстройнадзора вчера не ответил на запрос «Ведомостей».

Читать ещё
Preloader more