Инвесторам не нужно золото
-
Материал добавлен в «Избранное»Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинетеМатериал добавлен в «Избранное»Удалить материал из «Избранного»?Материал удален из «Избранного»
-
Материал добавлен в «Избранное»Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинетеМатериал добавлен в «Избранное»Удалить материал из «Избранного»?Материал удален из «Избранного»

В III квартале спрос на золото, который включает покупку инвесторами слитков, монет и «золотых» биржевых фондов, закупки предприятий ювелирной и электронной промышленности, а также пополнение золотых резервов центробанками, составил 868,5 т, говорится в отчете Всемирного золотого совета (WGC). Это на 21% меньше, чем в III квартале 2012 г., последний раз спрос был таким низким в III квартале 2009 г.
Снижение спроса объясняется в основном продажами крупных инвесторов - они выходят из биржевых фондов, сообщает WGC. В целом инвестиционный спрос сократился на 56% до 185,5 т. При этом активы «золотых» фондов сократились на 118,7 т, а спрос на слитки и монеты, которые отражают интерес розничных инвесторов к металлу, вырос на 6% до 304,2 т.
Вырос весь потребительский спрос - на слитки, монеты и ювелирные изделия - на 6% до 790,9 т. Он рекордно высок, отмечает WGC, достигнув за девять месяцев 2896,5 т. Снижение цен на золото сделало его более доступным, объясняет рост спроса WGC.
«Совокупный спрос подорвали биржевые фонды, - отметил Маркус Грабб, управляющий директор по инвестициям WGC. - Но следствием стал заметный скачок спроса на ювелирные изделия, слитки и монеты по всему миру, даже с учетом введенных ограничений на импорт золота в Индии».
Активность распродаж биржевых фондов снизилась в III квартале - после провального II квартала, когда отток из фондов составил 402,2 т (176,5 т в I квартале). В июне цена золота сильно упала, когда инвесторы стали готовиться к сворачиванию программы количественного смягчения в США.
Золото дорожало 12 лет подряд, но нынешний год, судя по всему, прервет этот тренд: цена снизилась уже на 23%, вчера унция стоила $1283.
С пика в сентябре 2011 г., когда цена поднялась до рекордной отметки в $1921, падение превысило 33%. «Вряд ли мы увидим те же темпы роста, что в прошлом десятилетии, - говорит Грабб. - С технической точки зрения «бычий» тренд закончился, потому что нынешний год впервые за последние 13 лет будет годом спада».
Центробанки продолжают пополнять резервы, причем самым активным в прошедшем квартале был Банк России, купивший 18 т.
Всего центробанки с начала года купили почти 300 т и способны исполнить годовой прогноз WGC в 350 т, говорит Грабб.
Золото уже несколько месяцев торгуется в боковом тренде (см. график), в последние два дня поддержку ему оказывает состоявшееся вчера вечером выступление в сенате Джанет Йеллен, выдвинутой на пост председателя ФРС, отметил в отчете Джеймс Стил, аналитик HSBC Securities. В тексте выступления, который был опубликован вчера, Йеллен говорит, что ФРС должна сохранить стимулирующую денежную политику, пока ситуация в экономике и на рынке труда не улучшится, сейчас их динамика «значительно отстает от потенциала».
В числе положительных для золота факторов Стил отмечает по-прежнему высокий спрос на него в Китае; тем не менее, полагает он, в ближайшем будущем цена золота будет оставаться под давлением. По итогам девяти месяцев Китай обошел Индию, став крупнейшим потребителем золота в мире - 797,8 т, по данным WGC, это больше, чем за весь 2012 год.
В Индии, несмотря на введенные в III квартале ограничения на импорт золота, спрос превышает прошлогодний: во II квартале, перед введением ограничений, покупки резко выросли. За девять месяцев они составили 715,7 т против 602 т за аналогичный период 2012 г.