Статья опубликована в № 3474 от 15.11.2013 под заголовком: Идеал Мордашова

Идеал Мордашова

Идеальная «Северсталь» должна выглядеть так: низкозатратные активы, операционная эффективность на уровне 20% EBITDA, сохранение долговой нагрузки на уровне 1,5 EBITDA, стабильный позитивный денежный поток, капитальные затраты не более $1 млрд и выплата не менее 25% чистой прибыли по МСФО в виде дивидендов. Такую модель вчера представил инвесторам в Лондоне гендиректор и основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Компания уже близка к этой модели, уверен он.

В 2011 г. гендиректор «Северстали» говорил, что его цель - вывести компанию в пятерку мировых производителей стали по уровню EBITDA к 2015 г. (тогда компания была на седьмой строчке рейтинга), стать мировым лидером по эффективности. Спустя два года «Северсталь» - девятая по EBITDA ($2,2 млрд в 2012 г.), зато четвертая - по эффективности (15,3% по EBITDA). «Мы не смотрим больше на это, - объяснил Мордашов «Ведомостям». - Мы хотим сделать компанию наиболее эффективной, в текущих экономических условиях это стало для нас главным приоритетом». Рискованные greenfield-проекты «Северсталь» будет искать возможность реализовывать в партнерстве. «В каком виде это будет - консорциум или продажа долей, мы будем смотреть», - сказал Мордашов. Все это говорит о здоровой ее реакции на текущие экономические реалии, говорит аналитик БКС Кирилл Чуйко. Такую же стратегию выбрал и, например, «Норникель»: отказался от агрессивной экспансии, сфокусировавшись на эффективных российских активах.

Отказ от гонки за лидерством объясняется просто: в сталелитейной отрасли кризис перепроизводства. После кризиса об этой проблеме впервые заговорил председатель совета директоров и совладелец ArcelorMittal Лакшми Миттал. Но в 2012 г. производство стали снова выросло (см. таблицу). «В исследовании McKinsey говорится, что 61% предприятий имеют негативный свободный денежный поток из-за перепроизводства, а излишние мощности по тому же исследованию составляют около 200-300 млн т», - ссылается на исследование Мордашов. «Мы, главы компаний, должны начать говорить об этом, чтобы решить проблему», - уверен Мордашов. Такой пример рынок знал: в 1994 г. Евросоюз, США, Россия, Канада, Австралия и Норвегия согласились вывести часть мощностей и мировое производство алюминия упало на 6%.

Сама «Северсталь» снижать выплавку металла, по словам финдиректора компании Алексея Куличенко, не собирается: «Как Severstal International, так и «Северсталь российская сталь» генерируют позитивный денежный поток и стабильно приносят хорошую EBITDA. Со всеми нерентабельными предприятиями мы расстались в 2010 г. (продана Lucchini) и 2011 г. (Severstal Warren, Severstal Wheeling и Severstal Sparrows Point)». Впрочем, и вводить новые мощности после запуска мини-милла в Балакове компания тоже не планирует.

Инвесторы благосклонно отнеслись к планам «Северстали», так что ей удалось отыграть падение, произошедшее в среду из-за обвала «Мечела» (см. статью на стр. 01): на Московской бирже компания подорожала на 3,38% до 232,9 млрд руб. (индекс прибавил 1,64%).

Читать ещё
Preloader more