Статья опубликована в № 3474 от 15.11.2013 под заголовком: Цена дешевых денег

Цена дешевых денег

Политика дешевых денег дала миру временный выигрыш. Отвыкание от нее будет болезненным и для развитых, и для развивающихся стран
C.Ratcliffe / Bloomberg

Эпоха ультранизких процентных ставок и количественного смягчения (QE) крупнейших центробанков мира - США, Европы и Великобритании - принесла выигрыш правительствам этих стран в $1,6 трлн, подсчитали в McKinsey Global Institute (MGI): столько сэкономлено на обслуживании госдолга за 2007-2012 гг. Компаниям этих трех стран снижение ставок помогло сэкономить еще $710 млрд (сам долг государств и компаний за этот период возрос на $16 трлн).

Завершение «эпохи QE» может стоить правительствам удорожания обслуживания госдолга на 20%, что поставит власти перед гораздо более сложным выбором - увеличить налоги или сократить расходы, отмечают в MGI. Рост ставок и снижение цен на облигации принесет потери консервативным инвесторам, предпочитающим бонды (например, страховщики жизни).

Покупки облигаций развивающихся стран и их компаний благодаря QE с 2009 г. утроились до $264 млрд, среднегодовой приток капитала на развивающиеся рынки в 2009-2012 гг. превысил $720 млрд. С началом цикла повышения процентных ставок в развитых странах потоки капитала развернутся, и прежде наиболее привлекательные для иностранного капитала страны - Мексика, Турция, Польша, Бразилия, Индонезия - могут столкнуться с кризисом платежного баланса. Сворачивание стимулирующей политики центробанков может привести к росту волатильности на большинстве рынков - сырья, валют, золота.

Однако если экономический рост в ведущих странах останется слабым, то они могут поддержать свою нетрадиционную монетарную политику или сворачивать ее постепенно в течение нескольких лет, предполагают эксперты MGI. Но и продолжение QE, порождающее новые риски, ничего хорошего не сулит: эффект «потерянного десятилетия» - как в Японии, где эра низких ставок сопровождалась рецессией, - ощутит на себе каждый. Банки продолжат терять маржу, домохозяйства - сбережения (жители США, еврозоны и Великобритании уже потеряли $630 млрд чистого процентного дохода), а пузыри на рынке недвижимости (уже появляющиеся в Канаде и некоторых странах Восточной Европы) могут стать предпосылками нового кризиса. Единственная сфера, пока не страдающая от QE, - инфляция: в развитых странах все еще высока безработица и избыточные мощности в большинстве секторов, и продолжение торможения экономик - причина, по которой центробанки могут еще долго оставлять ставки низкими. При восстановлении экономики центробанки планируют быстро забрать из нее «лишнее», нивелировав риск перегрева, но смогут ли они это сделать - еще вопрос.

Для России отток капитала вследствие роста ставок в США, Великобритании и еврозоне едва ли будет слишком болезненным, говорит директор MGI Ричард Доббс: у нее большой положительный баланс и значительные валютные резервы. Однако отток ликвидности из мировой финансовой системы может привести к росту волатильности на сырьевых рынках - цены на сырье будут меняться значительно и непредсказуемо, - а это затруднит любое планирование, говорит Доббс.

Для России кумулятивный эффект от политики QE скорее отрицательный, пришел к выводу Дмитрий Скрыпник из Института экономики РАН. QE приводит к росту цен на нефть, что для России - в отличие от других развивающихся рынков - оборачивается увеличением оттока капитала: нефтяные компании получают более высокие доходы, которые предпочитают вкладывать за рубеж. В то же время рост нефтяных цен, «обеспеченный» QE, недостаточен для поддержания экспорта нефти на текущем уровне, а рост несырьевого экспорта существенно замедляется из-за укрепления курса рубля, вызванного притоком валюты; укрепление рубля способствует и росту импорта. Сжатие ненефтяного и стагнация нефтяного экспорта наряду с ростом импорта закрепляют сырьевую зависимость экономики, зависимость от колебаний цен на нефть и снижают качество экономического роста, заключает Скрыпник: «Иными словами, QE консервирует существующую модель роста российской экономики».

В краткосрочном плане QE, поддерживая высокие цены на нефть, помогло российской экономике расти относительно высокими темпами, однако без непрерывного и быстрого роста цен на нефть этот эффект быстро пропадает. От продолжения политики QE Россия уже ничего не выигрывает. Отмена QE, по расчетам Скрыпника, вызовет спад российского ВВП. Однако вариант отмены стратегически более выгоден России, считает Скрыпник: он ведет к смене неэффективной модели экономики, активизации иных источников развития, улучшению производственной структуры экономики - что в итоге приведет к ускорению темпов экономического роста, но уже на гораздо более прочной основе.

Читать ещё
Preloader more