Статья опубликована в № 3471 от 12.11.2013 под заголовком: Спор на миллиард

Спор на миллиард

Юристы Samsung и Apple вновь встретятся в зале суда: присяжные могут пересмотреть прошлогоднее решение о рекордном штрафе в $1 млрд, наложенном на Samsung по иску американского конкурента

Apple вступает в очередной этап патентной войны с Samsung. На этой неделе калифорнийский суд начинает пересматривать прошлогоднее судебное решение, согласно которому корейская компания должна компенсировать ущерб Apple в размере $1,05 млрд.

В августе 2012 г. суд в Сан-Хосе постановил, что Samsung, разрабатывая свои смартфоны Galaxy, нарушил несколько патентов Apple. Но при оценке ущерба были допущены ошибки, что дало судье Люси Ко повод отправить дело на пересмотр. Почти половина изначально назначенной суммы штрафа ($450 млн) была аннулирована, и новому составу суда предстоит заново оценить ущерб, который Apple понесла от действий конкурента. Сам факт нарушения патентов пересмотру не подлежит. Представители Apple и Samsung отказались комментировать ситуацию до начала слушаний.

Новый состав суда должен быть определен сегодня, а слушания продлятся 10 дней. Обсуждаться будут технические аспекты производства смартфонов, а также сроки, в течение которых Samsung продавал свои устройства, нарушая патенты Apple. Возможно, первоначальная сумма штрафа будет даже увеличена, но не исключено и ее уменьшение.

Сама Apple оценивает свой ущерб в сотни миллионов долларов. В обоснование этой точки зрения компания привлекла ряд свидетелей-экспертов, также на суде должны выступить некоторые топ-менеджеры Apple, включая директора по маркетингу Фила Шиллера. Samsung же готов смириться со штрафом не более чем в несколько десятков миллионов долларов, считая, что нанес конкуренту ущерб существенно более скромный, чем исчисленный судом. Apple, настаивающая, что корейский конкурент нарушал ее патенты начиная с 2010 г., впервые заявила о нарушении только в 2011 г., обращали внимание юристы Samsung. К тому же практически ни одно из устройств, созданных с нарушением патентов, уже не продается в США. А в новом поколении мобильных устройств Samsung нарушений патентов Apple не зафиксировано.

Суд вынесет вердикт в третьей декаде ноября, после чего Samsung должен будет заплатить штраф. Впрочем, дело может затянуться еще на несколько лет, поскольку стороны могут обжаловать и это решение. В частности, Samsung может подать апелляцию в Федеральный апелляционный суд.

Читать ещё
Preloader more