Статья опубликована в № 3471 от 12.11.2013 под заголовком: Медицина смартфонов и роботов

Медицина смартфонов и роботов

На рынок медицинских приборов и систем пришли IT-компании, сотовые операторы и производители гаджетов: их технологии позволяют следить за здоровьем целых стран и за две недели предсказывать сердечный приступ
Тренер в кармане. 156

млн раз установили приложения для спорта и фитнеса в 2012 г.- в первую очередь трекеры для бега, пульсометры и мониторы для комбинированных спортивных нагрузок - пользователи смартфонов, к 2017 г. эта цифра должна вырасти до 248 млн, указывает IHS.

Тренер в кармане

«Приложения для спорта и фитнеса стали неотъемлемой частью жизни миллионов пользователей мобильных устройств, позволяя им использовать свои смартфоны для самых разных задач - от отслеживания дистанции при беге и контроля силовых тренировок до мониторинга частоты сердечных сокращений», - говорит Шейн Уокер, аналитик IHS. По его словам, 62% участников исследований, которые проводила IHS, заявили, что заинтересованы в использовании приложений для спорта и фитнеса, а многие из них готовы приобрести и дополнительные датчики и другие устройства, чтобы расширить функциональные возможности приложений. В прошлом году пользователи смартфонов установили приложения для спорта и фитнеса, в первую очередь трекеры для бега, пульсометры и мониторы для комбинированных спортивных нагрузок, 156 млн раз, а к 2017 г. эта цифра должна вырасти до 248 млн, указывает IHS. Крупнейшие разработчики таких программ - Runtastic, Azumio, RunKeeper, Endomondo и MapMyFitness. Не отстают и производители телефонов. Apple еще с 2006 г. сотрудничает с Nike: сначала в кроссовки производителя встраивался специальный чип, который позволял передавать информацию о тренировках на iPod, новая версия приложения Nike+, предустановленная в устройствах Apple, позволяет вести дневник тренировок уже без дополнительных приспособлений. Во флагманских моделях телефонов Samsung предустановлена программа SHealth, позволяющая вести дневник не только спортивных нагрузок и режима питания, но и, например, уровня сахара и кровяного давления. Продажи разных видов спортивных приборов - для бега, велоспорта, занятий на свежем воздухе, шагомеров и т. п. - в следующие пять лет достигнут 250 млн шт., ожидают аналитики IHS.

Медико-географическая карта

Больше 130 стран, а также Всемирная организация здравоохранения и Организация Объединенных Наций уже пользуются системами учета и анализа пространственных данных (ГИС), рассказывает руководитель отдела технического маркетинга компании Esri CIS (поставщик специального картографического программного обеспечения) Наталья Глебова. Такие системы позволяют в реальном времени отслеживать состояние здоровья отдельных регионов и даже целых стран. Сейчас внедрение таких систем начинается, по ее словам, и в России.

Одно из таких решений - систему обеспечения биологической безопасности в России внедряет Роспотребнадзор, рассказал «Ведомостям» представитель одного из подрядчиков ведомства. Например, в случае подозрения на вспышку в том или ином месте опасного заболевания одна из главных проблем - быстро оповестить об этом все профильные службы: медиков, ветеринаров, полицию и др., объясняет он. Внедряемая система позволяет организовать оповещение - на региональном и на федеральном уровне - с компьютера одного сотрудника Роспотребнадзора, рассказывает подрядчик. Информацию, по его словам, можно вывести на географическую карту, чтобы быстро найти очаг потенциальной эпидемии, ближайших к нему «ликвидаторов» и спрогнозировать ее будущий ход, например наложив на карту слой погоды в том или ином районе.

В ГИС-системах заинтересованы и структуры Минздрава, занимающиеся предотвращением вспышек заболеваний, и специализированные институты, добавляет Глебова. ГИС, по ее словам, позволяет не только быстро реагировать на происходящее, но и анализировать его и предсказывать события. Например, природные и антропогенные факторы возникновения заболеваний можно сопоставлять с уровнем заболеваемости и делать прогнозы - такое нельзя сделать, просто сложив вручную данные из таблиц, уверена она. Она приводит в пример случай в московских районах Отрадное и Южное Медведково: там два года назад ГИС-анализ маршрутов общественного транспорта и места жительства заболевших корью позволили установить вероятное место заражения и определить границы очага.

Сейчас в России ГИС, по данным Глебовой, уже используют около 200 медицинских учреждений.

Еще одно направление использования этой технологии - планирование расположения поликлиник, станций «Скорой помощи» и других сервисных служб, говорит заместитель гендиректора Esri CIS Сергей Щербина. Моделирование, объясняет он, показывает, что использование ГИС для точного формирования зон обслуживания больниц и маршрутизации может сократить время прибытия «скорой помощи» до двух раз на тех же мощностях больниц и парке автомобилей.

Стоимость медицинских ГИС-систем сильно разнится, в первую очередь в зависимости от их масштаба. Например, рабочее место работника пункта эпидемического контроля с базовой версией ГИС-программы стоит около 70 000 руб. Но ведомственные системы всероссийского масштаба могут стоить десятки миллионов рублей и даже сотни, учитывая инфраструктуру, данные, работу проектных команд, знает Глебова.

Опрошенные «Ведомостями» участники рынка ГИС-технологий затруднились оценить эффект от их применения в медицине. В логистике и промышленности их применение снижает расход материальных ресурсов и сокращает трудозатраты примерно на 15% - теоретически этот коэффициент можно применить и к медицине, полагает один из них.

Скорая sim-карта

В IT-проектах в здравоохранении участвуют и сотовые операторы. Они внедряют решения M2M (machine-to-machine), предполагающие обмен данными между различным оборудованием без участия человека.

В общей структуре использования М2М sim-карт МТС на здравоохранение приходится 3%, но это одно из самых быстрорастущих направлений бизнеса МТС, рассказывает ее представитель Дмитрий Солодовников. С августа 2012 г. количество М2М sim-карт МТС, задействованных в телемедицинских проектах, увеличилось в 3 раза, отмечает он.

Одно из применений таких sim-карт - мобильные электрокардиографы. Сейчас такими устройствами уже оборудованы кареты «скорой помощи» в Воронежской и Свердловской областях, Краснодарском крае, Республике Коми, Удмуртии и Башкирии.

Мобильные ЭКГ-аппараты в режиме онлайн передают данные из машин «скорой помощи» в стационар. В результате внедрения этого решения смертность от кардиологических заболеваний в Коми снизилась на 25%, утверждает Солодовников, ссылаясь на статистику республиканского минздрава.

И МТС, и «Вымпелком» оборудуют машины «скорой помощи» трекерами, позволяющими их местоположение. Это дает возможность диспетчерам отправлять на срочные вызовы машины, находящиеся ближе всего к пациентам. «Вымпелком» в Тюмени оснастил автомобили больниц специальными sim-модулями, которые позволяют наиболее рационально прокладывать их маршруты, рассказывает представитель оператора Анна Айбашева.

Кареты «скорой помощи» соединены с приемными отделениями больниц через «Центр управления М2М». Через него в приемные отделения по сотовой сети передаются данные первичного осмотра и медицинские карты - это позволяет подготовиться к приему тяжелобольных, объясняет Айбашева. Аналогичные проекты у «Вымпелкома» есть и в других регионах. По словам Айбашевой, «Центр управления М2М» может стать типизированной услугой для медицинских учреждений.

Датчик экономии

Одно из основных направлений технологического развития в здравоохранении - системы телемедицины, позволяющие оперативно следить за состоянием пациентов на расстоянии и при необходимости обеспечивать удаленную медицинскую помощь.

США, Франция и Китай активно внедряют телемедицинские системы - таким образом правительства стран рассчитывают наладить долгосрочный контроль над издержками на систему здравоохранения. В ближайшие пять лет именно государственный спрос будет одним из главных драйверов развития таких технологий, констатирует аналитическая компания InMedica (входит в IHS). Если в 2010 г. пациентов, пользующихся системами телемедицины, в мире было около 200 000, то к 2017 г., по расчетам InMedica, их будет уже 1,8 млн.

По расчетам этой компании, в прошлом году с помощью специальных приборов удаленно отслеживалось состояние здоровья 308 000 человек с острой сердечной недостаточностью (их среди пользователей систем удаленного мониторинга большинство), хронической обструктивной болезнью легких (второе место), диабетом, гипертензиями и ментальными расстройствами. К 2017 г. на второе место среди пользователей таких систем выйдут диабетики: домашние приборы контроля уровня глюкозы в крови будут интегрированы с телемедицинскими системами, ожидает InMedica.

Доктор в кармане

Спрос на персональные телемедицинские системы со стороны частных клиентов пока «очень невелик», констатируют аналитики InMedica. Но через 3-5 лет широкое распространение получат датчики и сенсоры, которые будут следить, в частности, за состоянием здоровья своих владельцев и передавать данные об этом на смартфоны и планшеты, прогнозирует президент компании Asbis Enterprises Сергей Костевич. Затем эти данные можно переслать лечащему врачу, родственникам или провести их статистический анализ на месте, рисует Костевич картину будущего.

Asbis - дистрибутор электроники и ПО, в том числе предназначенных и связанных с медициной мониторинга состояния здоровья. Asbis владеет производителем портативной электроники Prestigio (представлен на российском рынке, в частности, смартфонами, планшетами и др.), в начале начале 2014 г. эта компания, по его словам, выпустит свои первые интеллектуальные устройства - так называемый «Компас здоровья моей семьи», сочетающий весы, высотомер для детей, тонометр и датчик уровня стресса (определятся при оценке изменений сердечного ритма, а также при ответах на несколько простых вопросов в форме теста). Данные со всех этих устройств будут транслироваться на смартфоны пользователей. Во втором полугодии 2014 г. Prestigio планирует выпустить и портативные устройства-приставки к смартфонам: глюкометр, тонометр, выполненный в виде носимого на руке браслета, специальный детский термометр, который сможет передавать данные на смартфоны родителей.

Гаджеты, позволяющие следить за здоровьем с помощью мобильных устройств, выпускает не только Prestigio. Например, южнокорейская компания Philosys представила глюкометр, подключаемый к смартфонам iPhone и некоторым аппаратам под Android. Устройство Gmate Smart, похожее на брелок для ключей, вставляется в разъем для наушников, а на смартфон инсталлируется специальное приложение. Оно записывает и хранит результаты всех анализов крови на сахар, может показывать в наглядном виде их ретроспективу - например, демонстрировать уровень сахара в виде графика.

Японская WIN Human Recorder Co Ltd. разработала монитор состояния здоровья HRS, который следит за температурой, сердечным ритмом, измеряет пульс и даже снимает кардиограмму. Датчик, который, судя по описанию, весит всего 7 г, прикрепляется на грудь и транслирует по радиоканалу показания на смартфон или ПК. Стоит такое устройство около $352 и пока продается только в Японии.

Монитор французской компании Withings немного тяжелее - весит 8 г. Он крепится с помощью специального браслета на руке и следит за пульсом, считает пройденные шаги, сожженные калории, измеряет пройденное за день расстояние, а ночью отслеживает циклы сна. Показания устройства транслируются на мобильное устройство по bluetooth. В России такой монитор стоит около 6000 руб.

У 99% производителей таких приборов остается главная проблема - отсутствие алгоритмов обработки полученной информации, констатирует коммерческий директор «Вобис компьютер» (бренд смартфонов Highscreen) Михаил Чернышов. Сейчас получаемая информация обрабатывается в основном специалистами, врачами, а вопрос автоматизации не решен. «Вы можете «мобильно» собрать практически любые данные о человеке, но их обработку придется проводить вручную живому человеку, медику», - объясняет он. В сфере носимых устройств мониторинга выиграет компания, которая создаст многофункциональный продукт со всеми возможными датчиками и сенсорами - от измерения пульса до фиксации фаз сна, прогнозирует Чернышов. Дальше эта информация будет обрабатываться удаленно на облачном сервисе. Но чтобы это осуществить, необходима математическая модель, позволяющая с высокой точностью ставить промежуточный диагноз, объясняет он.

«В будущем системы (предназначенные для здравоохранения. - «Ведомости») станут более сложными», - говорил ранее «Ведомостям» гендиректор крупнейшего в мире производителя процессоров для мобильных устройств Qualcomm Пол Джейкобс. «Они смогут отслеживать, например, мой пульс, уровень сахара в крови и т. д. В частности, в Сан-Диего (там расположена штаб-квартира Qualcomm. - «Ведомости») мы работаем с компанией, разработавшей сенсор, который можно внедрить в кровеносную систему, он позволяет предупредить человека о сердечном приступе за две недели до того, как он случится!» - рассказал он.

Читать ещё
Preloader more