Статья опубликована в № 3471 от 12.11.2013 под заголовком: От редакции: Как переделать полицию

От редакции: Как переделать полицию

А.Астахова / Ведомости

Создание эффективной полиции, способной предотвратить и быстро раскрыть преступление, уважая права граждан, - цель, которая может объединить государство и общество.

В России, где нынешняя практика работы полицейских чаще внушает опасение и страх, чем уважение, потребность в содержательной реформе полиции весьма велика. Разработанная Институтом проблем правоприменения и представленная Алексеем Кудриным концепция преобразования правоохранительных органов (подробнее см. статью «Полиция делится на три» на стр. 02 - «Ведомости» от 11.11.2013) - лучшее, что сделано в этом направлении. Авторы концепции сформулировали конкретные шаги к тому, как сделать ведомство подотчетным обществу, как изменить мотивацию сотрудников полиции и реформировать профильное законодательство.

Освобождение МВД от исполнения охранных услуг, сокращение аппарата, введение нормативов соотношения руководителей и подчиненных призваны сократить численность ведомства, повысить зарплату и снизить коррупцию. Важным представляется создание специального агентства криминальной статистики (ФАКС), которое в отличие от нынешних дежурных частей будет независимо от полицейского начальства и не будет заинтересовано в манипулировании статистикой. Не менее существенно, что показатели работы полицейских будут считать, не сравнивая их работу с прошлогодней (что также порождает и бездействие, и фальсификацию дел), а учитывая оценку правопорядка, которую дадут сами жители.

Борьбу с преступлениями сотрудников МВД авторы предлагают вывести из ведомственного подчинения и передать аналогу антикоррупционных ведомств Гонконга и Сингапура - новой службе по расследованию должностных преступлений, которая будет подчиняться Госдуме. Запланированы также поправки, которые обяжут следствие и суд учитывать доводы и доказательства защиты при рассмотрении дел, что лишит уголовный процесс инквизиционного характера. Все это правильные меры, которые разработаны вне нынешней системы с ее искривленной шкалой ценностей. Дело за политической волей.

Но на сегодня эта «воля» остается абстракцией. Вся система правоохранения, включая суды, выстроена под ручное управление и использование рычагов силового давления на бизнес и общество. Поэтому предложенная реформа МВД насущно необходима обществу, но противоречит принципам ручной системы власти. В конечном счете придется выбрать что-то одно: или эффективная защита прав граждан, или ручное управление правом.

Читать ещё
Preloader more