Статья опубликована в № 3470 от 11.11.2013 под заголовком: Второе дыхание

Второе дыхание

Любимец московских англофилов и неформалов Пит Доэрти и его Babyshambles в очередной раз порадовали своих российских фанатов
Пит Доэрти и его группа ныне в прекрасной форме
Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС

Пит Доэрти - звезда рок-н-ролла в его классическом понимании. Наркоман, буян, скандалист, герой светской хроники и завсегдатай полицейских участков, судов и даже тюрем. Ценитель поэзии и сам поэт, художник, рисующий собственной кровью. Ну и, конечно же, музыкант - автор десятка запоминающихся мелодичных гитарных хитов, а если повезет и звезды сойдутся, - яркий фронтмен и шоумен.

С Россией у Пита давние связи. Прадедушка его с материнской стороны - выходец из еврейского местечка, а будучи 16-летним школьником, Пит, победив в поэтическом конкурсе, получил в качестве приза поездку в Москву и Санкт-Петербург. В качестве героя рок-н-ролла он каждый год приезжает с концертом, чаще сольно, но иногда со своей группой Babyshambles, как в этот раз. Благодаря всему вышеперечисленному у Пита в России сложилась верная аудитория, состоящая из влюбленных в него девушек-подростков, неформалов, экспатов и англоманов.

Остывающий после разогрева группой Weloveyouwinona зал «Главклуба» негромко шумел и посвистывал в ожидании главного акта. Но опоздавшие музыканты вбежали в клуб, когда уже появились сомнения, выйдут ли они вообще. Моментально подключившись, группа выдала один из главных хитов - Delivery, тут же на сцену полетели лифчики, игрушки, цветы. Пит развешивал лифчики на микрофонных стойках, засовывал игрушки в карманы джинсов, баюкал кукол Питов, фотографировал зал на Polaroid и передавал снимки первым рядам, метал свою фирменную шляпу в толпу. Несмотря на явную несвежесть фронтмена и очевидность того, что он уже порядком заложил за воротник, публика была счастлива. В разных углах танцпола неожиданно возникали танцевальные поляны, остальная масса партера раскачивалась в такт песен.

Несмотря на поздний выход на сцену, в Москве Babyshambles сыграли 20 песен, из которых три на бис, что большая редкость для их сетов. Музыканты были явно в ударе, Пит провоцировал гитариста на джем и импровизации, маленький ансамбль Доэрти звучал вполне себе слаженно и мощно. Группа совсем недавно выпустила первый за шесть лет альбом Sequel To Prequel и явно нашла второе дыхание, тем более что все эти шесть лет ходили слухи об их скором распаде. Отыграв большую часть песен с нового альбома, на бис музыканты исполнили ожидаемый всеми фанатами Albion, а закончилось все приапическим гимном Fuck Forever.

Читать ещё
Preloader more