Статья опубликована в № 3470 от 11.11.2013 под заголовком: Vodafone не выполнил условия лицензии

Vodafone не выполнил условия лицензии

Vodafone оказался единственным британским оператором, не обеспечившим покрытие сетями третьего поколения

Британский Vodafone не выполнил условия предоставленной ему лицензии на услуги связи 3G. Как выяснили чиновники из регулирующей организации Ofcom, Vodafone оказался единственным сотовым оператором, не обеспечившим на данный момент требуемой степени покрытия для своих сетей 3G. Регулятор обязал оператора до конца года расширить его 3G-сеть так, чтобы охватить ею 90% населения страны.

Показатель охвата 3G-сети Vodafone всего на 1,4% не дотягивает до требуемого. Компания заявила, что исправит этот недочет к концу года, для этого ей понадобится установить больше базовых станций, чем планировалось изначально.

В случае невыполнения условий 3G-лицензии Vodafone может быть оштрафован на сумму до 10% от «соответствующих доходов» (точная сумма не определена регулирующими нормами). Ofcom заявляет, что не будет выносить решение о наложении штрафа до января. В 2007 г. другой оператор, O2, был оштрафован на 40 млн фунтов стерлингов за аналогичное нарушение: на тот момент от компании требовалось обеспечить показатель покрытия 3G-сети на уровне 80%, а реальный показатель был почти на 5% меньше.

Распределение лицензий на услуги 3G-связи происходило в Великобритании в 2000 г. Первоначально каждая компания, получавшая лицензию, обязывалась обеспечить этими услугами 80% населения Великобритании. В 2010 г. регуляторы ужесточили требование, обязав операторов довести степень покрытия до 90% к середине 2013 г. Затем начались проверки выполнения этого требования. Как выяснилось, операторы EE, Three и O2 обеспечили нужное покрытие. По словам представителей Ofcom, разработанный Vodafone план расширения 3G-сети выглядит убедительным и регулятор намерен тщательно отслеживать его выполнение.

Выдача лицензий на услуги 4G-связи в Великобритании также была сопряжена с обязательствами по практически полному покрытию территории страны широкополосными сетями нового поколения в течение ближайших лет. В частности, 4G-сеть оператора O2 должна к 2017 г. обеспечить покрытие 98% населения страны. Операторы заявляют, что намерены выполнить поставленные требования.

«Ofcom имеет всю необходимую информацию о наших планах по выполнению обязательств к концу года, - говорит представитель Vodafone. - Мы только в этом году инвестируем в развитие сети более 900 млн фунтов стерлингов. Наши сети второго, третьего и четвертого поколений обеспечат покрытие для 98% населения страны к 2015 г., т. е. на два года раньше срока, установленного регулятором».

Читать ещё
Preloader more