Статья опубликована в № 3470 от 11.11.2013 под заголовком: Сечина не пускают в порт

Сечина не пускают в порт

Правительство против идеи президента «Роснефти» Игоря Сечина продать госкомпании госпакет НМТП. Спорщиков рассудит президент Владимир Путин
«Роснефти» было бы удобно использовать НМТП как базу для разработки черноморского шельфа
Сергей Петров / ИТАР-ТАСС

В начале этой недели правительство направит президенту Владимиру Путину доклад о продаже госпакета Новороссийского порта (НМТП) госкомпании «Роснефть». Чиновники выступают против, такая позиция и будет отражена в докладе, рассказали «Ведомостям» три высокопоставленных чиновника, участвующих в подготовке документа. Нужно или разместить пакет на бирже, или продать стратегическому инвестору, но приоритетным вариантом считается размещение акций порта, говорят собеседники «Ведомостей». Представитель вице-премьера Игоря Шувалова от комментариев отказался.

В начале октября президент «Роснефти» Игорь Сечин в письме Путину предложил приватизировать 20% НМТП путем целевой продажи нефтяной госкомпании. Президент поручил Шувалову «рассмотреть и доложить».

Сечин пишет чуть ли не по 50 писем в месяц и часто, но не всегда добивается своего, говорит человек, близкий к Кремлю, как правило, если президент хочет поддержать идею, он ставит резолюцию «согласен», а «рассмотреть и доложить» означает, что у него нет решения и он отдает его на откуп правительству. Собеседник «Ведомостей» предупреждает, что не знает подробностей истории с НМТП.

Сечин интерес к НМТП объясняет необходимостью иметь собственную береговую базу для шельфовых проектов «Роснефти» и американской ExxonMobil в Черном море - разведочное бурение может начаться уже в 2014 г. Под базу «Роснефть» рассчитывает оборудовать Новороссийский судоремонтный завод - один из терминалов НМТП, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к НМТП. С представителем «Роснефти» связаться не удалось.

«Мы считаем, что приватизация должна происходить в соответствии с лучшими образцами путем рыночной сделки», - возражал против продажи госпакета НМТП «Роснефти» министр экономразвития Алексей Улюкаев (цитата по «Интерфаксу»). «Продажа НМТП в одни руки нецелесообразна, государство хочет формировать конкурентную среду и уже получило заявки от других стратегических инвесторов», - говорил «Ведомостям» другой федеральный чиновник.

Продажа госпакета НМТП должна состояться до конца года. В правительстве обсуждается перенос срока на 2014 г., рассказывали люди, близкие к UBS (банк - организатор сделки) и к правительству. Руководительница Росимущества Ольга Дергунова говорила, что в этом году время для размещения 20% НМТП на бирже упущено, но для стратегических инвесторов ограничений нет. Среди претендентов на госпакет НМТП «Нефтегазиндустрия» Владимира Когана, группа «Дело» Сергея Шишкарева, арабский фонд Invest AD, трейдер Noble Group, фонд Macquarie Renaissance, филиппинская International Container Terminal Services, украинская ТИС, United Capital Partners, Российский фонд прямых инвестиций и совладелец порта группа «Сумма». Другой совладелец порта - «Транснефть» официально не заявляла об интересе к госпакету, но недавно докупила 10,5% НМТП с рынка и довела долю до 35,5% порта.

В пятницу 20% НМТП на Лондонской бирже стоили $380 млн.

Читать ещё
Preloader more