Статья опубликована в № 3470 от 11.11.2013 под заголовком: ЦБ затвердил ставки

ЦБ затвердил ставки

ЦБ снова не решился стимулировать эконо­мику. Высокая инфля­ция еще долго не поз­во­лит регулятору снижать ставки, считают аналитики
А.Махонин / Ведомости

Центробанк вновь оставил ключевую ставку недельного репо без изменений - 5,5% годовых, она не меняется уже 15 месяцев.

Сохраняются низкие темпы экономического роста, его основной источник - потребительская активность, производственная активность и инвестиционный спрос остаются слабыми, а выпуск все еще ниже потенциального уровня, указывает регулятор.

Но намеков на возможное смягчение в будущем денежно-кредитной политики в сообщении Центробанка нет, замечают аналитики «ВТБ капитала». Переубедить ЦБ могла бы очень плохая статистика по темпам роста ВВП, рассуждают они, но существенное замедление маловероятно: картину выправит экспорт газа, эффект базы в сельском хозяйстве и относительно стабильный потребительский спрос.

Мало кто ждал снижения ставок при такой инфляции, замечает Александр Овчинников из Sberbank CIB: годовая инфляция в октябре выросла до 6,3% после 6,1% в сентябре и с начала года ни разу не опустилась ниже целевого диапазона в 5-6%.

Скачок инфляции в октябре вызван немонетарными факторами, указал ЦБ: дорожала плодоовощная продукция, сказалось повышение акцизов и тарифов монополий. Но эти факторы временные, успокаивает ЦБ. Инфляция все-таки уложится в 6% по итогам года, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

При этом, по оценкам Минэкономразвития, в ноябре инфляция не замедлится и сохранится на уровне 6,2-6,3% в годовом выражении, следует из мониторинга, опубликованного в пятницу.

Цель ЦБ на 2014 г. - инфляция в 5%. Регулятор надеется на снижение инфляции благодаря прекращению влияния немонетарных факторов, говорится в его сообщении, важным условием будет и улучшение инфляционных ожиданий.

Судя по данным за октябрь и начало ноября, уложиться в 5-6% по итогам года уже не получится, заключает главный экономист HSBC Александр Морозов. Октябрьская инфляция создаст эффект базы, который еще в течение 11 месяцев будет увеличивать темпы инфляции на 0,3 п. п. в годовом выражении, подсчитал Морозов, а значит, потребуется более консервативная монетарная политика.

К тому же, если регулятор не удержит инфляцию в пределах 6%, принимать решение о снижении ставок будет еще труднее «по репутационным причинам», даже если макроэкономическая ситуация существенно улучшится, предупреждает Морозов.

Читать ещё
Preloader more